5つ星のうち 5.0 空気がきれいになった気がします, 2014/7/22
レビュー対象商品: ダイキン(DAIKIN) ストリーマ空気清浄機「光クリエール」 ホワイト TCM75P-W (ホーム&キッチン)
タバコがやめられず、喫煙後の煙が気になり、8年ほど前から空気清浄機を利用しています。〇harpさんの商品を(〇ラズマ〇ラスターイオン系)を3年ほど使用していましたが、脱臭機能がいまいちな感じで、部屋でタバコを吸った場合、煙自体は10分ほどで消えましたが、匂いは何も変わらない状態でしたので、ダイキンさんに乗り換えました。ほこり等を吸着する性能では〇harpさんの製品でも問題ないと思いましたが、においの分解となると、ダイキンさんのほうが優れているかと思います。ただし、弊害もあり、狭い部屋6畳以下で使用した場合オゾン臭(生臭い)においが若干します(私は芳香剤との併用で、不快なレベルではないお思っています)。ダイキンさんの方式の場合、タバコのヤニの影響は顕著で、日に20本も吸えば2ヶ月でブリーツフィルター交換が必須(フィルターの交換ランプは点灯しませんが)な状態になります。またユニットもべたべたです。いろいろ試しましたが、フィルターユニットの洗浄はマジックリン(ほぼ原液)に半日程度つけるといいようで、水だけでつるっとヤニが落ちます。スチームクリーナー程度ではヤニは落ちませんのでご注意を。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/07/25 17:07:14:JST
inkuさんのコメント:
何故?オゾンのような臭いが6畳以下では発生するのでしょうか?不良品ですか?
6畳以上ならそのような臭いは発生しないのでしょうか?
空気清浄器の手入れで簡単な商品でしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/07/26 16:48:49:JST )
K87GVBさんのコメント:
ダイキンのストリーマー方式の場合、物理的に放電を行う(ジリジリという音が聞こえるほど)ためオゾンが発生(放電することにより)します。高い集塵効果が得られオゾン(因みにオゾン臭とは天日干しした洗濯物からわずかに匂う生臭いような臭いです)による殺菌効果を狙った製品です。狭い部屋の場合換気を行わないとオゾン臭がするのが避けられません。不良品というわけではなく、ストリーマー方式である以上避けられないことかと思います。この方式は喫煙所などにある空気清浄機にも用いられている方式で、集塵機能に優れています。お手入れに関してですが、フィルターの交換や、清掃などは難しくありませんが、ヤニ等の除去は簡単ではありません。タバコ等のヤニの油分を含んでいなければ流水で洗い流す程度でです(ヤニ等を含んだ場合、マジックリン等などの油汚れに強い洗剤を使用する必要があります。これは空気清浄機全般だと思いますが)。他にも、ナノイーなども試しましがここまでフィルターが汚れる機種は無かったため、掃除は大変ですが、油分まで含んでいる埃を確実に綺麗にしてくれる空気清浄機はこのタイプしかないと実感ししています。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/07/26 16:56:30:JST )
inkuさんのコメント:
ありがとうございます。大変参考になりました。
‹ 前 1 次 ›