5つ星のうち 5.0 何を重視するかですね, 2016/1/4
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ファンヒーター (木造9畳まで/コンクリート12畳まで) STシリーズ シャンパンゴールド FH-ST3314Y(N) (ホーム&キッチン)
基本性能はカタログを参照ください。それ以上でもそれ以下でもありません。
現在ダイニチ、トヨトミ、それと今回購入したコロナを使用しています。過去には三菱、東芝、サンヨーも使用していました。
最小火力での音はトヨトミがピカ一。動いているのか心配になるレベルです。ついでコロナ。これもほとんど音は気になりません。ダイニチはいつも動作の音が聞こえます。
点火消火時の臭いはコロナ、ダイニチが同じレベル。トヨトミは点火時少し匂いました。
給油タンクの操作性はコロナが一番。トヨトミは給油時に転倒してもこぼれにくい構造ですが、倒してみないと有り難みは分からない。普段はホースの先をピンに差し込めば安定する点がメリット。ダイチには極普通。
時間切れで消火した場合トヨトミ、ダイニチは延長ランプが付いたまま。コロナは全消灯。
各種機能の多さはコロナ。
朝はタイマー、やや時間が前後する帰宅時は秒速タイマーを使用すれば無駄に長い時間予熱しなくても7秒で点火、使いこなせば便利そう。使ってないけど・・・。今回は火力を固定できる事に魅力を感じて購入したが結局使ってない。昔のサンヨーの時は便利に使用していたが今のところ出番なし。(今年は温かいからね)
全体の印象
ダイニチの予熱なしで40秒点火は魅力だが、フィルターの掃除はきちんとしないといけないのが欠点。そしてそのフィルターが壊れやすいのは改善して欲しい。
トヨトミは灯油の質を選ばないのと音の静かさが魅力。製品としての作りこみが安っぽいのは要改善。
コロナは中庸でバランがとれているのが良い。製品の作りこみも一番丁寧と感じる。