5つ星のうち 5.0 簡単便利効果絶大, 2015/1/4
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車チェーンメンテナンス3点セット [BIcc-001 シトラスゾルブ(潤滑兼用チェーンクリーナー)350ml+チェーン洗浄器(回転ブラシ)+ ギアクリーニングブラシセット] SE075 (スポーツ用品)
 洗浄液は控えめの量で二度洗浄してようやく綺麗になりました。固まった油を溶かすためには、「力」よりも二度洗いで少し時間を置くことが効果的なようです。雨中も乗って半年(4,000km)目にやっと洗浄したので今回は手こずった感じですが、今後は2,3ヶ月に一度は手入れしたいと思います。
 使い方にはちょっとコツが必要、と言っても「チェーンに対してきちんと平行に保持する」というだけのことですが。最初はチェーンが外れるくらいのことは有るでしょうが、真っ直ぐ保持すれば余計な力はかからず、他のいくつかのレビューに見られるような器具の破損などはあり得ませんね。
 下に新聞紙を敷くことは必須です。洗浄後の拭き取りも必須です。
 洗浄剤を完全に拭き取り&注油&再度完全に拭き取りで仕上がり。
 今まで注油&拭き取りだけはマメにしていましたが、やはり固まった油をリセットしてやると爽快ですね。