5つ星のうち 3.0 瞬冷シート必須, 2014/7/20
レビュー対象商品: BUFFALO ミニステーション エア Wi-Fi接続ポータブルHDD 1TB HDW-PD1.0U3 (エレクトロニクス)
1tbのHDDに500GB分、1枚5MB〜13MBまでの写真を5万枚保存した上での検証。
表示スピード、サムネイル表示14000枚だと31〜36秒
11MBの画像表示3秒〜7秒、一旦終了の後、同じ場所からのリスタート機能、今のところなし。フォルダの画像表示が一周すると画像表示のタイムラグは無くなり瞬時に表示される。しかし、一旦フォルダから離れるとその恩恵は無くなり、画像表示3〜7秒ラインに戻ってしまう。
また11MBそのままの画質で表示されない、少し画質が落ちる。表示している機器(ipad)に保存すれば、そのままの画質で表示される。自分としては特段問題は無い。HDDからipad(写真アプリ等)へ、ipadからHDD(アップロードホルダー)へは直ぐ転送される。なので同画質で大量に写真をチェックする場合は転送して見た方が効率的だと思うが、謎の転送エラーもちょこちょこある。
発熱がものすごい、電源差してればさほどでもないが、バッテリーで動作する場合、熱暴走で一時的に使えなくなった事があり、今では瞬冷シート2枚貼って軽減し長く使えている状態。(瞬冷シートは機器が熱くならないよう発熱を外へ逃がす機能なので外側(主に瞬冷シート)が熱いのは変わらない。

1テラの大容量とバッテリーの持続時間は良いが、表示スピードと発熱に多少問題あるので星3にしました。来年新製品でSSDが出てくればその辺りも解決しそうですが・・・。