5つ星のうち 4.0 友達は皆、私の事をマーフィーと呼ぶ, 2011/11/4
レビュー対象商品: figma ロボコップ (おもちゃ&ホビー)
随分と待たされたロボコップが遂に手元に届きました。
第一印象は「ちょっとソフビっぽい?」

しかし手にとってみるとカッシリしていて滑らかな重さが
ポーズの安定感を引き立ててくれ、中々の好感触。
塗装は見本画像ほどのシルバーメッキ感は無く、モールドも甘く感じますが、
映画一作目の絶妙なマジョーラ感を持ったシルバーがある程度再現されていると思いますし
胴や手のブラック部分も(グロスブラックと言うのでしょうか)艶と光沢が綺麗です。
ただ、光の当たり方でシルバーの見え方も人それぞれ変わってくると思いますので
参考程度に捉えてくだされば嬉しいです。
可動に関しては、劇中のロボの動きをほぼ再現可能な箇所と範囲を保っています。
自分のロボは踵や太腿裏側にゲート切除跡が目立つ部分が少しありましたが、殆ど問題ない範囲です。
気を付けておいた方が良いと感じたのは、フクラハギと踵を繋ぐ伸縮シリンダーが抜けやすい事。
シリンダーの紛失にご注意を!

肝心要の顔なんですが、口元に黒い線がくっきりとタンポ印刷(?)されているだけで、
見た瞬間「あれ?……かなりイメージが…」そう思いました。(苦笑)
ぱっと見、黒線の のっぺり感しかない口元なんですが、
頬のこけた感や頬骨の凹凸はちゃんと再現されてました。
なので、ほんの少し手を入れてあげるだけでかなり見栄えも良くなります。
私は色鉛筆で頬や鼻下に陰影を入れて唇に色を乗せてみました。
これだけでかなり引き締まって、ヘルメット下のマーフィーが見えてきますので、
このほんの一手間を是非ご購入された貴方ご自身で込めてあげては如何でしょうか?
後は、欲を言えばピーターウェラー氏のマーフィーフェイスが欲しかったです。

ロボコップに思い入れがあり、ほんの一手間くらいどうと言う事ないさと
笑ってマーフィーのお顔にお化粧してあげられる方なら、満足される品だと思いますよ。

商品

5つ星のうち 4.0 (23件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (7)
星4つ:
 (10)
星3つ:
 (5)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

¥ 6,068
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 839