5つ星のうち 4.0 このクラスでは最強のコストパフォーマンス, 2015/1/2
レビュー対象商品: Intel CPU Core i7 5820K 3.30GHz 15Mキャッシュ LGA2011-3 Haswell E BX80648I75820K【BOX】 (Personal Computers)
6コアで安めのCPUということで注目してましたがついに購入しました。
このCPUは他のHaswell-Eと違いレーン数が40→28に減らされているため、3枚以上のSLIやCrossFireをする人なんかでレーン数が多く欲しい人にはお勧めできません。
逆に言うとGPUは2枚までとか28レーンで足りる人にはいい選択だと思います。

性能に関してですがCINEBENCH_R15ですと
5820K(定格)1021cb
5820K(4.1GHz)1230cb
参考
4770K(4.5GHz)915cb
定格でも1000cbを超えており軽くOCするだけで1200台に乗ってきます。

発熱に関しては思ってたより熱くないです。
CPUクーラーはH100i使ってますが4.1GHzにOC時CINEBENCH中50度以下、OCCTにAVXにチェックを入れて負荷をかけても60度くらいにしかなりません。

性能、発熱ともに思っていたより良くてこれは買いのCPUではないかと思います。
しかし、CPU自体の値段はさほど高くはないのですがメモリやマザーボードがどうしても高くついてしまうのがネックです。