5つ星のうち 4.0 はじめてのナビ, 2012/10/8
レビュー対象商品: パイオニア CYBER NAVI 7.0型ワイドVGA/AV一体型HDDナビゲーションクルーズスカウターユニットセット 2Dメインユニット AVIC-ZH09CS AVIC-ZH09CS (Automotive)
期待が大きかった分満点には至りませんでした。
私は車にうとい方ですが、どーせ買うならと当時一番良さげだった本商品を買いました。

《いい点》

・ 信号が青になると「ポーン」って教えてくれる。たまにミスるけど。

・ 天気予報が気休め程度ですがありがたい(ケータイで見ればいいんですが)

《残念な点》

・ 高架下を走っていて分岐があると案内してくれず危うく高速へ。

・ 起動が遅い

・ 5分ほどかかると言って始まったアップデートが10分以上かかって危うく会議に遅刻しそうに。。。(電源を切らないで下さいって表示が出ます)

《総評》
 私自身が他のナビにあまり触っていないのでいけないのですが、今までが車に最初から付いていた物しか使っていなかったので、こんだけ高いものなら、、、って期待値がやたら高かったのでその分パッとしていません。

ドライブレコーダー代わりにはいいかなと思いますが、正直いらないかもしれませんね。ドラレコはドラレコで、ナビはナビで。