5つ星のうち 5.0 これなら「買い換え」の価値がある。, 2010/11/9
レビュー対象商品: 三菱電機 ふとん乾燥機 AD-S80LS-C (フローラルベージュ) (ホーム&キッチン)
■印象が良かった点
・運転音が静粛。これは本体のつくり(部材の厚みや組み立て精度)が良いためと思うが、深夜の運転も隣室への気兼ね無しにできてありがたい。
・自動運転のプログラムが良く練られていて、マニュアル運転より経済的と思える点。就寝前に足下を暖める場合など、以前より短い時間で充分な効果がある。
・「らくだ寝マット」を敷きっぱなしに出来る点。他のレビュアー氏とは条件が違うのだろうが、拙宅では四隅を留めるシーツの下に敷いても問題なく使用できた。またベルクロ式のホース固定部も特に問題は生じなかった。

■やや気になった点
・本機に限らず、国産の白物家電全体に言えることだが、取説の簡略化がやや行き過ぎと思える点。カタログで期待感を煽られた身には、実利的な記載との落差が大きい。上手に使う為のヒントなども欲しい。
・デザインが女性向けに過ぎ、拙宅のインテリアにはまったく合わなかった。これは好きずきと思うが、北欧やイタリア製の家電製品にある「センス」が欲しい。

■評価が難しいところ
・洗濯物乾燥など、多くの付加機能が与えられているが、拙宅では特に有用性を感じなかった。一人暮らしなどで、日中のベランダへの物干が出来ない方には便利だろう。
・ブーツの乾燥機能も便利に違いないが、皮革素材のケアを考えると自然乾燥に頼りたくなる。もちろん、メーカーは充分な検証を行っているはずなので、これは杞憂か。

まとめとして、基本機能は文句無し。付加機能についてはユーザーの必要性に応じて、ということだが、それを省いてもさほどのコストダウンにはつながらないはず。日本製家電製品らしい、細かい気配りの行き届いた好製品と思う。