5つ星のうち 5.0 少々バリが残っている, 2015/8/17
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) スマートフォンホルダー [iH-220-S] Sサイズ 22mm~29mm (スポーツ用品)
iH-400 STD からの変更です
変更理由は、「スマホの大型化による取り付け不能」です

iH-520 STD と迷いましたが、取り外し可能なクランプのが使い勝手がいいと判断してこちらにしました

性能としては大変満足しています
さすがミノウラさん、といったところですね
取り付けの簡単さ、汎用性、扱いやすさ、どれも素晴らしい
パッケージもスッキリとしていてこだわりが感じられました

上下のアームの位置をスマホに合わせて調節が出来る上、少し厚くてもサイドフックを大にしたり、フックの位置を上にすることができるので、大きめでもホールドが可能となります

欲を言えば、装着時にクランプとアダプタが90°にならないようにしてほしいとは思いました
取り付けが簡単なクランプですが、これ自体は確かに良いものです
必要な時だけ装着でき、外したいときは工具なしですぐに外せるのはとても助かります
しかし、レバーの動きがおもったより大きいため、延長アームを使っていてレバーが手前に来るようにする場合、取り外し出来ないわけではないですが、構造上取り外し時に難があります
後ろに回せばいい、ともなるでしょうが、配線チューブの関係上後ろには回せないため、そこは不便だと思いました

あとはタイトルにもあるバリですね
ほとんどの部位にはバリはありませんでしたが、サイドフック大のピンの周りがバリだらけでした
まあ、こういうのも含めてこの価格なのでしょう
削れないわけではないので特に問題はありませんでした
逆にここくらいしか見当たらなかったので驚きです

作業時間ですが、私は取り付け場所の試行錯誤で時間がかかりました
既に決めているのなら、作業時間は20分程度で済むと思います

ついでに説明書も載せておきます
レビューが購入を検討している方の参考になれば幸いです

追記
2ヶ月ほどで1000km程運転してみましたが、スマホ装着時はホールドが外れる気配はありませんでしたし、非装着時もカチャカチャ音がする、といったことも見受けられませんでした
ズレ等も一切ありません
今後もミノウラさんでいこうと思える商品で満足してます