Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Androidアプリストア Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 優れた収納性と利便性, 2014/8/3
レビュー対象商品: ハイアール 225L 冷凍冷蔵庫 2ドア 右開き 冷蔵庫 JR-NF225A-W ホワイト
高さ150cmで幅50cmくらいの冷蔵庫を探していました。国内メーカの製品でこの高さのものを探しますと、幅がほぼ40cmと細型となります。幅40cmではほとんど収納出来ないのですが、どうしてこうも画一的なのか不思議です。これは国内の各メーカーに共通しています。もう少し、ユーザーのニーズをきめ細かく汲み上げて欲しいと思います。

結局、国内製品はあきらめた末、たどり着いたのがこの製品。ただ、amazonでは、設置券や古い冷蔵庫引き取り券などの買い方が分からず、思い切って電話で直接販売者に問い合わせました。すると「amazonではわかりにくいので、ビッグカメラ.comから購入すると便利ですよ」と教えられました。じゃあ、どうしてamazonに出店しているのかと不思議に思いましたが、教えられたとおりにビッグカメラ.comにアクセスして、設置券と引き取り券付きで無事購入することができました。

購入後2日目に、ヤマトの運送業者が来て、古い製品を搬出し、新品を搬入設置してくれました。これは老人家庭にとっては大変ありがたいシステムです。感謝しています。

この製品について。
おおむね気に入っています。運転音も小さく、これは嬉しい誤算でした。収納構造もよく考えてあるなと思いました。野菜入れの引き出しは透明なため、野菜の在庫管理に便利です。チルドの収納空間も透明で、魚などの生もの以外に味噌やチーズ、ヨーグルトなど発酵しやすいものを入れるとよいでしょうとトリセツに親切に説明されています。扉式の冷凍庫もよく出来ています。引き出しタイプとは異なり、一瞥して何が入れてあるのかがよく分かり、扉内部のポケットには、薬味類を入れるとよいと説明されていますので、早速、胡椒、七味、その他の粉末ハーブなどを入れました。

もう少し使用してみないと、最終的な評価は不可能ですが、デザイン性にこだわらず、実用的な製品をお探しの方には、お勧めの製品かと思います。

その後、冷蔵扉(冷凍扉は正常)がきつくて開けにくいことに気づき、力を入れすぎて転倒して骨折でもしたら大変と、日本ハイアール社に連絡しました。翌日には修理担当者が駆けつけてくれましたが、この方、筋骨隆々のタイプで、難なく扉を開けてしまい、挙げ句の果てに「ネジがないとか、壁板が破損しているとかなら、修理の対象になるが、今回の場合は異常なしと判断する」との言葉を残して立ち去ってしまいました。

さて困ったと思い、販売元のビッグカメラ.com に事情を話しましたら、「すぐに取り替えましょう」と言われ、「地獄で仏にあった」ような気持ちに。
初回購入時と同じシステムで、2日後には新品と交換してくれました。
お陰様で冷凍扉は無論のこと、冷蔵扉も簡単に開くようになり、機械音もより軽快になり、とてもうれしい気持ちでいっぱいです。ビッグカメラ.comさんの誠意ある対応に感謝しております。ありがとうございました。