5つ星のうち 2.0 もっといいものを買うことをおすすめします, 2015/7/24
レビュー対象商品: 東芝TOSHIBA Tablet AT7-B618 【1年保証】 東芝PC(端末) (8GB,7インチ,デュアルコア,Android 4.2.2) (Personal Computers)
今年の3月末にこの端末を購入しました。
用途としては通学に片道90分かかるのでその暇つぶしにと、漫画のファイルをmicroSDに入れて読むことを想定していました。
また、Wi-Fのあるところではインターネットが使えるので、家で動画を見ることも想定していました。

実際に購入し、4か月ほど使用した感想を書かせていただきます。

まず、こちらの端末ですが他の端末に比べ、圧倒的に関連商品が少ないです。
有名どころのnexus7などですと本体カバーや保護フィルムなど専用のものが売られていて安心しますが、この端末にはそれがほぼありません。
本体カバーは専用のものを探しましたが、1つしか見つからず選択肢がありません。
保護フィルムに関しても、専用の商品は見当たらなかったので100均で大きめのを購入し切って使用することになりました。

次にレスポンスについてですが、これは値段からしてしょうがないのでしょうか。
かなり遅いと感じます。
文字を打つのにも時間がかかり、スムーズには打てません。ひっかっかりがあるといいましょうか。
自前のスマホ(so-02e)と比べてもかなり差があるように思います。
ネット接続も約2年半前に購入した上記のスマホよりも遅いです。
この時点で、ネットを主な用途に購入予定の人にはお勧めいたしません。

バッテリーに関しては特に気になる点はありません。
私の主な用途が漫画を読むことなので、そこまでバッテリーを消費するものでもないというのもあります。

そして、次に述べさせていただく内容がこのレビューを書くに至った原因です。
使用から約3か月半、これまで何も前触れもなく電源がつかなくなる(バッテリー切れではありません)などありましたが、しばらくしたら回復したので我慢して使用を続けてきました。
しかし、30分前まで通常通り使用できていたのに、電源を入れた途端急にホーム画面のまま停止しました。
電源を押しても画面は消えずついたまま、時計すらも止まりました。
なす術がありません。
また、発送と同時に送られてきた注意書きにはバッテリーが0%になるとデータがすべて削除されると書いてあります。
画面が動かないので充電器につなげても充電中のマークは付きませんし、画面が動かなくなってからどのくらい充電が減っているのかさえ分かりません。

結局あきらめて新しい端末を購入予定です。
東芝製ということもあり安心して購入しましたが期待を裏切られたかたちとなり残念です。
新しい端末はもう少しお金をだしてもっといいものを買うことにします。

長文駄文失礼いたしました。
購入に関してはよく検討したうえで購入することをおすすめいたします。