5つ星のうち 4.0 解像度の自動設定が・・・?, 2015/7/9
レビュー対象商品: 【Ewin】1入力2出力HDMI分配器/スプリッター 2台のHDMI搭載機器に出力可能 フルハイビジョン 1X2 HDMI Splitter Ver1.3/1080p対応【日本語説明書つき、一年の安心保証】 HD-004 (Automotive)
とりあえず使ってみました。
使用しているキャプチャボードMonsterX2は、信号を検出すると解像度を自動設定します。
スタンダードHDMIケーブルで1080iビデオを接続すると、自動設定で720x480iになりますが、プレビューもMP4録画もその解像度で問題なく((~_~;))動作します。なぜソースと同じ1080iにならないのかわかりません。
あと、コネクタの接触に難があるようで、信号が検出されないか(スプリッターの緑LEDが点滅する)、もしくは1080iで検出されても映像も音声もない状態になることがあります。コネクタを抜き差しすると、ボード側で720x480i信号が検出されて、動くようにはなります。
ハイスピードHDMIケーブルだと、もしかすると所望の動作をするかもしれませんが。
とにかく、動くことは動いたということで・・・(*^^)v