5つ星のうち 5.0 新型は寄れる素晴らしい出来!旧型との比較。, 2015/6/18
旧型との比較をしました。初心者ですが、私なりに違いをレビューします。

外観
全体的にマットな仕上げで前のような安っぽさは改善されました。金属製マウントも耐久性アップに繋がると思います。
ピントリングはラバーで処理されており、以前のような滑りやすくて操作しにくい物より信頼出来ます。
フードをまだ購入していないのですが、フードをつけるとフードとピントリングが近すぎて使いにくそうです。
欲を言えば、もう少しだけピントリングのラバー処理の厚みを厚くしてくれたらよかった。
レンズの外径と、ほぼ同じなので少しリング部の外径が大きい方が先にリングに指がかかるのでもっと操作しやすくなると思います。

AF
速くなったという方もいらっしゃいますが
静止画で旧型と比べると、多少遅く感じる事がありました。
動画でのAFは速く感じるんですが。
でもジーコジーコとうるさかった駆動音から解放されAF速度は全く不満がありません。
私は70Dで使ってますが、18-135のキットレンズのSTMとは違います。こちらはリードスクリュータイプで、中の構造が微妙に違いますね。
40パンケーキと同じような音、動きです。
AF精度は格段に上がりました。
私なりの臆測ですが、旧型は安価なモーターでAF速度を確保するためギアピッチを大きく取り、その影響で細かな制御が出来なかったため、AF精度がよくなかったのでは?と思います。
しかしSTMを採用してモーターが速くなり、ギアピッチを小さくしてより細かな制御、細かな場所で止まれるようになったからAF精度が上がったのではないでしょうか。ようはもっと速く出来るのだがピント精度とのバランスを取った駆動系と制御になったのではないかと思います。
イメージは、今までギア比の問題で0.1mmずつしか停止できなかったものが、0.05ずつ停止出来るようになった、そんな感覚です。

描写
大きく変わらないと思いますが、絞り羽根が7枚になったおかげで、光源を大きくボカして玉ボケにした時など、滑らかになって柔らかい描写になりました。F2.8くらいからカクカクとした五角形の玉ボケになっていた旧型、それはそれで味はありますが
新型は角は出始めますが滑らかです。
ボケ味は旧型と似ていてザワザワしたボケ味。好みが分かれると思いますが、旧型からの買い替えの方は逆に安心出来ると思います。
解放ではレンズ中央部も甘く、絞るとキリッと引き締まる素直なレンズです。ただ周辺部の甘さは残りライブビューでピント合わせる時も被写体を周辺部に持っていくと、もやっとしてピントの山が掴みにくいと感じました。
逆光も試しましたが、フレア、ゴーストの発生は健在、場合によっては派手に出ます。
しかし少し改善なったような気はします。

キットレンズは、その辺優秀で
同じテストをしたらほとんど出なくて驚きました。
しかし
このフレア、ゴーストもこのレンズの味、作風に入れるも良しですね。
現像で潰し込み出来ると思いますし、キットレンズのように出ない物を出す事は無理ですからね。
私は味だと思うので悪い印象はありません。撮り方でも対処出来ますからね。

そして最後に、最短距離の短縮
これが一番良かった。APS-Cで50mmを室内で使うには使いにくいですが、旧型はテーブルフォトも寄れなくて使いにくいレンズでした。
新型は寄れるので、切り取り方をうまくすれば
テーブルフォトもいけると感じました。

まとめ。
全体的に質感が上がり、AF速度もそこそこ速く、ピント精度が上がり、寄れるようになったレンズ。
買い替えて大満足。
それに値段上がったとは言え、じゅうぶん安くてコスパ高いレンズです。
オススメです。

在庫切れ