5つ星のうち 4.0 機能、性能には満足、バッテリ周りに不安, 2015/1/28
レビュー対象商品: HTC Nexus 9 LTE ( Android 5.0 / 8.9inch IPS LCD / NVIDIA Tegra K1 / 32G / LTE対応 / nano SIM スロット / インディゴ ブラック ) 99HZJ004-00 (Personal Computers)
Nexus 7 (2012)+モバイルルータから乗り換えました。

・動作は非常に速いです。
Nexus 7にAndroid 5.0を導入するとかなり遅くなり、5.0.2で改善されましたが
タスク切り替えにまだもたつく印象がありました。Nexus 9にはそれがありません。

・画面は美しいです。
特に電子書籍やプレゼンテーションのスライドを見るのに適しています。
ピンチインしなくても読めるちょうどよいサイズ、縦横比、解像度です。

・バッテリの持ちは、2年使ったNexus 7を100とすると70くらいに感じます。
私の使い方では1日十分持ちますが、少し不安を覚えます。

・充電が遅いです。フル充電で6時間程度かかる模様です。
全力稼働時の消費電力が充電スピードを上回っているようで、
ケーブルをつないだままゲームをしていると、バッテリが減っていきます。

・本体右上部分がそこそこ熱を持ちます。
カバー(TB-HTNXAPLF2BK)を付けて直接触らないようにしました。
夏場が少し心配です。

・本体裏側を押すと部分的にペコペコします。
カバーを付けて直接触らないようにしました。

・光漏れは私の目では判別できませんでした。

・SMSなしのSIMを使っています。セルスタンバイ問題は起きていません。
今は改善されているかもしれませんが、マニュアルのSIM挿入図が裏返しに
なっており、その通りに作業すると入らないので気を付けてください。

・ドコモのSIMでテザリングができることを確認しました。

Tegra K1 Denverが少し古い28nmプロセスで製造されているということで、
iPad Air 2に採用されているApple A8Xの20nmプロセスに比べると電力食いです。

ただ不満はそのくらいで、動作の速さ、画面の美しさが際立っているので
しばらく経ってからNexus 7を触ると、もうNexus 7には戻れないと感じました。