5つ星のうち 5.0 ユーティリティ・ソフトによるコピーもノントラブル。旧世代からの乗り換えにも効果大!, 2015/6/22
レビュー対象商品: SDSSDHII-120G-J25C [Ultra II SSD(120GB 2.5インチ SATA 6G 7mm厚 3年保証)] (エレクトロニクス)
 手持ちのSSDが5年目にして急にガクンと書き込みスピードが落ちたため、替えの手段として購入。
これの240GBを試したときの好印象が決め手でした。値段で考えればいくつかさらに安い物があった
のですがその時点で金額的に取り立てて大きな差は無く、あえて好みや信頼性の方を重視しても良い
かな、と思える程度だったこともあります。
 セット内容はディスク本体と9.5mm用のスペーサー、マニュアルとユーティリティ・ダウンロードサイトの
案内書です。3.5インチベイにフィットさせるアダプターは付属しません。
 始めに、使用中のSSDのユーティリティ・ソフトをアンインストールし、サンディスクのユーティリティー・
ソフトである「SSDダッシュボード」をダウンロードしてインストールしておきます。そうすれば、サンディスク
のSSDを外付けできる状態であれば、「ダッシュボード」のリンクから「APRICORN」というクローニング・ソ
フトが使えます。そのままリアルタイムでドライブをコピーでき、それからSSD交換したところ、トラブル無く
動いています。
 私はSATA2環境での使用ですが、CrystalDiskMarkのスコアは下記の具合です。
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
Sequential Read : 269.765 MB/s
Sequential Write : 261.002 MB/s
Random Read 512KB : 202.950 MB/s
Random Write 512KB : 252.145 MB/s
Test : 1000 MB [C: 33.9% (37.9/111.7 GB)] (x5)
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

…5年前のSSDのスペックと比べ、SATA2接続でのシーケンシャルリードは対等、それ以外は大幅にアップ
しているので不満はまったく感じません。大容量タイプの余裕とSATA3のスーパースピードを必ずしも必要
としなければ、この120GBも十分に選択肢たり得ると思います。