5つ星のうち 3.0 やはり値段, 2014/8/13
レビュー対象商品: Omnibot Hello! Zoomer (おもちゃ&ホビー)
そりゃアイボに比べたら安いです。

音声認識…この手のタイプには不適切な声なわたしですが、御手!お座り!ふせ!ピーピー!歌って!スロット!等試した物は全て1発で認識してくれました。

走行…ヒヤっとするぐらい突然の前進後退。前進は障害物検知が働いて当たらない事が多いですが、検知されなかった障害物にガツーン!後退は検知しているのか分からない。

目…表情、認識したかしなかったかを表示。認識した方向に目玉が動くのが凄いと思った。

バッテリー…1時間充電で20分動作は短いですよね。せめてミップのように電池入れ替え仕様なら良かったのに。取説に内部リポバッテリーの取り出しが載ってます。私のようなホビラジしてる方なら、リポが逝っても自力で入れ替え作業が可能かと。そーじゃない方は、リポは爆発するので入れ替えとかしないように。

個人的には値下げしてからの購入をすすめます。私は箱潰れで少し値引きされた物を購入しました。
バッテリー入れ替え可能にする事と、動作確認モード(足の関節等)、走行しないモードが欲しかったですね。

購入目的は、親が入院中で、飼ってる犬に会えないので、癒しのつもりでしたが、そこそこ達成されました。

追記

後ろ足…右は故障してるのかと思えるぐらいのばさない。左足ばかり使います。と思ったら本当に極まれに両足をのばします。これが性格という事なんでしょうか?
持っている方、良ければ意見を聞かせて下さい。

追記

私がそうだったのですが、機械に話しかける事に対して抵抗がありました。同じ考えの方も居るでしょう。
話しかけるモードが日本語に2つあります。単語でオッケーなモードがお勧めですが、話しかける事に抵抗があるなら、起動して何もしないで見ていてください。
なかなか忙しく、色々してくれます。この時、前方への障害物検知は機能しています。検知した方向に目玉も動いてます。
そして何も命令等しないで自由にさせてると…寝ます(^^)
これでバッテリー消費は1/4程度のようです。
そうしている内に、指示を出してみたくなるでしょう。
最初に指示を出すのにお勧めは、「ピーピー」「歌って」「スロット」です。
指示が通った場合の結果がハッキリ分かるからです。

子供が遊ぶ場合でも、ゲームにルールがあるように、ズーマーを楽しむ為のルール(仕様)は説明しておいてほしい事があります。
相手は機械なので、結果がイエスかノーしか無いのです。

指示の確認方法は、ズーマーの目を見てください。
通ればアクション後、再び??の目になります。
声は通ったが、何を言ったか認識出来なかった場合は××の目になります。
アクション後、??になるので、連続で指示を出せます。
良く指示の度に頭を押してる動画を見ますが、連続する場合は必要ありません。

指示の受付時間があり、過ぎてしまえば自由行動へと移行してしまうので、それが原因で「言う事を聞かない」「程度の低い玩具」になってしまってる動画やブログを見かけます。

メーカーが動かないなら、誰かプログラマーさんが、USB経由で性格の変更や目のモニター表示追加や歌の変更等出来るようにしてくれないかなぁ…
ミップ同様このままでは勿体ないです。