5つ星のうち 1.0 有り体に言ってしまうと粗悪品です;, 2014/11/17
レビュー対象商品: 木製モデルハンド(左右セット) (おもちゃ&ホビー)
【外観】
●写真にあるような光沢はなく、白木(キレイではないです)のままの状態です。
●関節部などを中心に加工面に木材の割れやささくれがめだちます。
●左右2個組のうち、片方は自立しませんでした。

【使用感】
●人差し指以降の4本は普通に動きます
●親指の付け根部分は一見水平方向に回転もできそうですが固定なので、「物を掴む」などの表現はできません。
 (デッサン用モデルハンドを他に購入したことがないのでわかりませんが、標準的な仕様なのかもしれません)
●手首は球体関節になっているのですが、自立しなかった方の商品は初めて動かした瞬間に
 内部の木ネジが飛んで手首がバラバラに壊れてしまいました。
 外れた木ネジの溝には柔らかい木くずがつまっていて、加工部でみられたボソボソ感から
 木材の品質が極めてもろいのか、大きく開いてしまった穴を木くずと接着剤で埋めたものの速攻外れたか、
 というような状態でした。
 自立しなかった理由は「球体関節のバネを止める針金が、納めるために掘られている溝よりも長く、
 それを無視して仕上げたために台座底面から大きく張り出していたから」でした。

【感想】
両手セットで2,200円と、格安の商品だったので、こういう結果になったのも
「安かろう悪かろう」のことば通りだったといえるのかもしれません('・ω・`)
レビューを書こうと商品画像を改めて見てみると、写真と届いた実商品とのクオリティ差が歴然で
すこしビックリしてしまいました。

購入をご検討の方への参考になれば幸いです。

商品

レビュアー