5つ星のうち 1.0 液晶同士をぴったりくっつけて使うのには不向きです。, 2011/7/4
レビュー対象商品: サンコー 8軸式ロングくねくねデュアルモニタアーム MARMGUS11L (Personal Computers)
モニターをくっつけて使わない、モニターの位置はどこでも気にしないという人にとっては、このアームは安くて許容重量も優れておりいい商品だと思います。
ただ、他の方もすでに書いていますが、可動域に制限があり液晶を思い通りに配置出来ません。その上、アーム部分がコンパクトに折りたためないため机の後ろ側か、机の前つまり机の上空にアームが収まる空間を必要とします。
まず、下記のリンクの画像をご覧ください。(類似商品の画像です)

このような状態で使用する時机の上を無駄に占領せずこのアームを使うことが可能ですが、机の後ろに約20センチ程度のスペースを必要とします。私の場合24インチ2枚でこの状態にすると、液晶同士の間に3センチ程度の間が開きました。この事からこの状態(机の上のスペースを有効に利用できる状態)で画面同士をくっつけて使えるのは26インチ程度以上ではないかと推測されます。
もちろん、都合よくどの液晶も26インチなわけではありません。つまり大半の液晶をくっつけて使う場合、机の上空スペースをアームが占領する形になります。24インチで画面同士をくっつけて使う場合、後ろに約13センチ程度、前(机の上)に約17センチ程度+液晶の厚み分出た状態で収まりました。(アームを横いっぱいに伸ばして使う場合、10センチ+液晶の厚み分机の前に突き出ます)

当方は古めの液晶を使っており重量がかさむ関係でこれしか選択肢が無かったので満足していますが、これからアームの利用を考えている方は他のアームの条件等も含めよくよくご検討の上での購入をお勧めします。