5つ星のうち 5.0 7足目に突入, 2013/3/18
レビュー対象商品: [メレル] MERRELL ウォーキングシューズ Jungle Ventilator MocII (ウェア&シューズ)
ここ3年ほどこの靴を普段履きのメインとして使用しています。
というより、「ほとんどこの靴しか履いていない」と言うべきか。
仕事も普段着の職場だし、現場に出ることも多いので重宝しています。
とにかく履きやすい!他の方のレビューにもありましたが、この靴を履くと他の靴を履く気になりません。
靴、というより底の厚い足袋を履いているようなカンジで、普通のジャングルモックよりも軽いしほとんど足を圧迫することがありません。

ただ残念なことに、このレビューをご覧でこの靴を探している方はご存知でしょうがネット上を探しても、ほとんど見かけることがなくなりましたね。
あってもサイズ切れか、このクラシックトゥープの色しかありません。廃盤??なんでしょうかね・・。
私が好んで履いている黒やガンスモークはほとんど在庫切れ。
ですので、見かけたときは即座に注文することにしています。
なんだかんだで在庫も含めて現在7足所有しています。
これで当面・・・でも在庫が切れた時、果たして他の凡百な靴に戻れるかどうか不安です。
メーカーさんにはご再考いただき、ぜひ復刻をお願いしたいところです。

ちなみに、もしこの靴をネットで購入しようと考えている方は1サイズ上のものを注文されるといいです。
通常のサイズだと履き始めはかなりきつく感じると思います。
私は25.5cmなのですが、この靴に関しては26.5cm(EUR42)を履いています。
長く履いてアッパーのメッシュが多少伸びてきたとしても、足が遊ぶことはなくしっかりとホールドしますので大丈夫です。

もう一点だけ。
雨の日ですが、例えばお店などのタイル張りで濡れているところなどでは、若干滑りやすいことを追記しておきます。
靴底の材質かパターンの所為かわかりませんが、同じメレルのトレッキングシューズではそんなことはありませんので材質の影響かと思います。
まあ、それを差し引いてもこの靴の履きやすさには代えられませんが。

本当にどなたににでもお勧めできる、最高の一足です。