5つ星のうち 4.0 効果はあるが、重さやバッテリー持ちの課題も。, 2013/10/20
レビュー対象商品: フィリップス ルメア 【ポーチ付き】光美容器 ラベンダー SC2001/01 (ホーム&キッチン)
妻と私、二人で利用してみました。
1ヶ月の間に2回使用してます。

私は恥ずかしながら微妙な胸毛とへそ周りの微妙な腹毛、そして乳首周りの微妙な毛があるので、それに対して使用。
(微妙=剛毛なら諦めもつくが、本当に微妙な濃さと量の毛)
妻は、腕、足、脇、ビキニラインに使用。
どちらも日常的にカミソリで剃っている箇所です。

妻の感想としては、
とりあえず想像より重い。
そして一人でやるには少々コツがいる。
特にビキニラインや背中側の脇に対しては、重さと機械の形も影響し、上手に照射できない。
そのうちに脇がつりそうになった。結構シンドイ。
とのコトでした。

端から見ていても1人で処理をするのは、ちょっと大変かなと思いました。
ただしパートナーに無駄毛処理させることに抵抗がないのであれば、結構快適なツールかもしれません。
ウチの妻が不器用なだけかもしれませんが…

ですが、上手に照射できた箇所への効果には満足しているようです。

そして私の感想。
こういう機器を利用するのが初めてだったので、ドキドキしながら照射…
場所によってはチクッというかピリッとした刺激がくるのですが、特に気になるほどでも無く、
溶接してるような感覚でサクサク進める事が出来ました。

先に妻の奮闘を見ていたので、微妙な商品なのかと思いましたが、
コードレスなので非常に取り回しも良く、特に扱いにくさは感じませんでした。(胸という部位だからかもしれませんが)

効果としては確かにカミソリで剃っていたときよりも、伸びるというか濃くなる頻度が減りました。
皆さん仰っているように、2回目の照射前の剃毛では、剃るというより抜ける感覚。

そしてなによりも、剃っていた時には毛根が残っているからか、全体的にぼやけているというかくすんでいるというか、
そういう感じの肌だったのですが、ルメアで除毛した際には、本当に綺麗に肌色が出ます。
コレには驚きました。 確かに効果はあるのかと。暫く使い続けてみたいと思います。
そしてこれだけの効果だと、顎から首に生える髭にもチャレンジしたくなってくるのですが…
顔への照射が禁止されている本機では、流石にその勇気はまだありません… 体張れなくてすんません…

■逆に微妙な点。
重さもそうですし、この重さとも関わってくるのでしょうが、
バッテリーの持ちが気になります。

妻の処理中の話。
両腕を終え、片脚で充電切れ。
充電後、残りの脚と脇の途中で充電切れ…

充電しながらの使用もできず、途中で中断されることが結構ストレスになっていました。
バッテリー持ちを目指すともっと重くなるでしょうし、その辺はメーカーにとってもジレンマがあるのかもしれませんが、
であればせめてコンセントに刺した状態でも使用できるようにして欲しかったなぁと。

また、上でも書きましたが顔への照射が出来ないのはちょっと不満です。
妻の行動見てても、良く顔剃りとかしていますし、
凄く弱い照射で顔の産毛等を処理できたら、楽になるんじゃ無いかなぁと思いました。

その辺を併せて、後継機に期待したいと思います。