5つ星のうち 4.0 TV録画用としてはほぼ満足, 2013/9/18
レビュー対象商品: アイ・オー・データ機器 USB 3.0/2.0 外付型ハードディスク ブラック 2.0TB HDCL-UT2.0K (エレクトロニクス)
ひかりTVの録画用HDDとして購入。
TV番組の録画・再生にしか使っていませんが、起動も早くサクサク動作します。
動作時の発熱も、触れればちょっと暖かいかな?という程度で、放熱の問題にも
あまり気を使わなくて済みます。
(以前購入した2TB 8000円程度の某社HDDは異常なくらいの発熱がありましたが)
ひかりTVチューナーとの自動連携ON/OFFも確実に作動します。

残念ながら、ひかりTVチューナーの仕様でUSB3.0のデータ転送は行えませんが、
前述のとおり、USB2.0でも動作にもっさり感は全くなく、ストレスは感じません。

ただし、設置場所によっては『ズーーーン』という超低音の動作音が気になります。
TVの視聴に支障をきたすレベルではありませんが、本体のスイッチが切れた瞬間に
『あっ、やっぱ鳴ってたか』とホッとするようなレベルです。
我が家では合板製のTVラックに置いていますので、共振しているのだと思い、
振動吸収では定評のあるブチルゴムで簡単なインシュレーター(※)を作り、本体の底面
四隅に設置した所、大分共振音が減りました。
しっかりとした造りのガッチリとしたラックでは問題にならないレベルかもしれません。

※東急ハンズ等で売っているブチルゴムを適当な大きさにカットし、4枚ほど貼りあわせて
 サランラップで包むだけです。粘着力がかなり強力なので作業時は要注意です。