5つ星のうち 5.0 期待以上の明るさです, 2015/10/8
レビュー対象商品: ジェントス LEDランタン エクスプローラー 【明るさ1000ルーメン/実用点灯5.5時間】 EX-1000C (スポーツ用品)
ジェントスのランタンは他に777EX、SOL-016Bを所持しています。777EXは携行性に優れており、SOL-016Bも上位機種として必要十分と思いながら使っておりました。
1000ルーメンに興味を持って、所有欲を満たすべくポチリとしてしまいましたが…これは間違いなく当方のメインランタンになるでしょう。
650ルーメンのSOL-016Bは一歩引いていただき、サブランタンとして引き続き活躍してもらいます。777は引き続きキャンプ場の夜のトイレの友にします。
小さい子供が居るキャンプシーンでは、快適性と共に安全性も確保しなくてはなりません。
ガソリンやガスランタンの性能や味も分かっているのですが、燃料の携行も考えると移動中のリスクも増えます。
LEDランタンがアウトドアの常識を変えてから、ここまでユーザーを満足させるまでにそれほど時間がかからなかったのは素晴しいの一言です。
つまみを捻ってLEDが明るくなる。擬似的ではありながら、ガソリンのそれを調整しているかのような錯覚さえ覚えます。
色味を変化させられるのは、キャンプシーン以外での利用も容易でしょう。(キャンドルモードは当方には不必要な機能ですが)
安価なライトにもあるようなリフレクターですが、一見チープにも思いましたが1000ルーメンの灯りを綺麗に360度広げてくれます。
さすがに長時間の1000ルーメン維持はまだ難しいのでしょう、それなりの熱も感じます。エネルギーロスがあるのでしょうね。
今後の製品ではまたもっと進化が見られるのでしょうが、ひとまずはこちらで満足させていただきます。