5つ星のうち 3.0 絶望的な音の篭り, 2015/12/14
レビュー対象商品: 東芝 32V型地上・BS・110度CSデジタル ハイビジョンLED液晶テレビ(別売USB HDD録画対応) LED REGZA 32S10 (エレクトロニクス)
パナソニックのビエラからレグザのゲームダイレクトの機能に惹かれ買い替えました。

画質は特に驚きもなかったのですが、ゲーム機の入力遅延を減少させるゲームダイレクトは素晴らしく、快適にゲームプレーができる事を実感できました。

しかし‥本当に驚いたのは通常設定時の音質の悪さ。信じられない程に音が篭っています。なぜレビューされた方々がこれを指摘しないのか本当に信じられません。
それほど音質を気にしない自分ですら違和感を感じる程の凄まじい音のこもり。薄型TVだから‥というレベルの話しではありません。一聴して気づく程です。
型番32S10です念のため。

音声設定はスタンダード、ミュージック、クリアと選択できるのですがどれも篭ってます‥クリアなのに全く「クリア」にならず‥たまらず音声メニューをユーザーに切り替え低音-9、高音+4に調整。イコライザーを開き低音左側から+1、0、-3、-4、-3、+1、+2、+3
で要約音のこもりが無くなりました。断言します。私の設定の方が間違いなく「クリア」な音声です。

ネット上でこの音のこもりについて調べてみましたが、私以外に音のこもりを指摘される方々が多々いる様で仕様なんですね‥明らかにおかしいでしょうコレ‥

音質調整をしてからはとても快適に使わせてもらっていますので購入して良かったと思いますが、音質調整の労力を考えると怒りの☆3評価です。

追記:

★4高評価レビューにアップスキャンコンバーターを使用すると入力遅延があるため〜PS2はD端子での使用がオススメという(笑)非常に稚拙なレビューがあったため補足致します‥

まずアップスキャンコンバーターの遅延というのは確かにあります。
しかしながら、コンバーターにフレームマイスターを使用した場合、遅延はほぼ感じられないまでに減少します。

現時点で、液晶TVを使用しながら、レトロゲーム機の入力遅延を低減させる最も有力な方法といえるでしょう。

少なくともコンバーターは遅延が酷いのでPS2はD端子がオススメ!という失笑ものの結論には至りません。
PS2にD端子入力使用時でもSTGや格闘など到底プレー出来る領域に至りません‥
どこかのアフィブログの記事でも読み、まに受けたお粗末な思考です。

いうまでもなく、私はフレームマイスター使用しながら、更に入力遅延を減少させるべくレグザ購入に至りました。
結果、満足出来る結果に。

また薄型である液晶TVである事を当然考慮してのレレビューです。

それを前提としても32S10は音質の基本設定が悪く、音の籠りが激しい商品である事は、常人の聴力ならば理解できるかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/05 3:37:37:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
ブラビアからテレビ買い替えの為に同じく購入した者です。
私個人的には低+5,高+3/イコライザー:+4,+3,+2,+2,+3,+1,+6,+5
のなんちゃってEargasm Explosion風設定が好みでした。
好みは人によるので自分に合う設定を見つけるのが一番ですね。(デフォはおすすめ出来ないけど)
‹ 前 1 次 ›