5つ星のうち 5.0 閃355と比べてみました。VOT400は後継機というよりコストダウン版のようです。, 2015/1/24
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ヘッドライト [VOLT300 KIT] USBクレードル&カートリッジバッテリー付属 ボルト300 HL-EL460RC (スポーツ用品)
露出を揃えているので差は正確です。
配光はフィールドで使った時に最適になるようにレンズでコントロールされています。
壁など平面に向けると中心が明るく周辺が暗くなりますが、実際に道で使うと近くから遠くまで均一の明るさで照らしてくれ微妙な路面状態の変化も確認しやすいです(1枚目)。

4枚目からは正面から見た商品画像と純正アプリを使った比較画像です。VOLT400ではコストダウンのためかレンズが省略されています。配光はVOLT200とよく似ていて、近くはVOLT400の方が広い範囲を照らしますが、中距離以上の照射能力はVOLT300の方が優れ、明るさの均一性もレンズで配光をコントロールしているVOLT300の方が高いようです。

点滅モード/ダブルクリックで切り替わります。明るさが数分の1になるため眩しさは一般的なフラッシングライトとそれほど変わりません。消費電力も少なく60時間使えます。
ハイパーコンスタント/300ルーメン→50ルーメンの繰り返し。「滅」の瞬間はなく一台で前照灯とフラッシングライトを実現した画期的なアイデア。ただ300ルーメンでチカチカさせるのはためらわれるので100ルーメン→50ルーメンにして欲しかった。

バッテリーの残量が少なくなるとインジケーターが点き、50ルーメンに切り替えればそこから2時間使えるので日常的な用途ならバッテリー切れの心配はあまりありません。