5つ星のうち 5.0 閃355と比べてみました。VOT400は後継機というよりコストダウン版のようです。, 2015/1/24
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ヘッドライト [VOLT300 KIT] USBクレードル&カートリッジバッテリー付属 ボルト300 HL-EL460RC (スポーツ用品)
1~3枚目が閃355との比較画像。露出を揃えているので差は正確です。
配光は壁など平面に向けると中心が明るく周辺が暗くなりますが、道で使うと近くから遠くまで均一の明るさで照らします(1枚目)。

3枚目からは正面から見た商品画像と純正アプリを使った比較画像。VOLT300はVOLT800等と同じくレンズで配光をコントロールしています。VOLT400ではレンズが省略され、配光はVOLT200とよく似ています。近くはVOLT400の方が広い範囲を照らしますが、中距離以上はVOLT300の方が広い範囲を明るく照らすようです。明るさの均一性もVOLT300の方が優れているようですね。

点滅モードはダブルクリックで切り替わります。明るさが数分の1になるため眩しさは一般的なフラッシングライトとそれほど変わりません。消費電力も少なく60時間使えます。
ハイパーコンスタント。300ルーメン→50ルーメンの繰り返し。「滅」の瞬間はなく一台で前照灯とフラッシングライトを実現した画期的なアイデア。ただ300ルーメンでチカチカさせるのはためらわれるので100ルーメン→50ルーメンにして欲しかった。

バッテリーの残量が少なくなるとインジケーターが点き、50ルーメンに切り替えればそこから2時間使えるので日常的な用途ならバッテリー切れの心配はあまりありません。