5つ星のうち 4.0 眩しいです, 2015/6/10
レビュー対象商品: SEIKO CLOCK(セイコークロック) 交流式カラー液晶デジタル電波目覚まし時計(黒) DL205K (ホーム&キッチン)
ふと、部屋に時計がないことに気がつき、何かいい時計は無いかと探していたところ、この時計のデザインにひと目ぼれし、購入しました。

この製品はコンセントを必要とします。
コンセントがないと動かないので、設置場所の自由度が減りますが、電池を交換しなくていいので面倒くさがりやな自分にはとてもぴったりです。

-良いところ

・アラームの音量は比較的大きいと思います。眠いときにはかなりイラつく電子音です。

・スヌーズ機能が付いています。
時計の上に長いボタンが付いていて、それを押すと一時的にアラームが止まりますが、時計の後ろにあるアラームスイッチを切らないと5分後にまた鳴り出します。

・文字の色が変えられます。
本体後ろの矢印ボタンを押すことで70色の中から色を変えられます。黄緑色がディジタル時計らしくてお気に入りです。

・室温、湿度が表示されます。
正しい情報が表示されているか不明です。参考程度にしています。

・カレンダー表示
月/日/曜日が表示されます。
しょっちゅう曜日を忘れて、仕事先で「今日なん曜だっけ?」と聞いてしまうので、朝起きたときに頭に叩き込めます。

-悪いところ

・眩しい
目覚まし時計なので枕元に置いて使用していますが、明るさを暗くしておいても眩しいです。
構造上、液晶を伏せても光が漏れてきます。バックライトを消すスイッチが欲しかったですね。

・電波が入らない
最初の1回目は受信してくれたんですが以降まったく受信できなくなりました。
夜中に画面の色が勝手に変わるのが嫌だったので受信しない設定にして使用しています。