5つ星のうち 1.0 正直期待外れ。本当にがっかりしました。, 2013/10/10
iPad4で使ってみましたが・・・

ペンの入りも抜きも不十分、相当強く描かねば筆圧検知しない、そのただでさえ強く描いてる中で強弱を出さねば検知してくれない。

ワコムがあれだけ、プロでも満足するって触れ回っていたから、通販では待ちきれなかったのでビックカメラの開店直後にすぐ買って試したのですが、正直がっかりでした。間違っても「これでCintiqがiPadで!」なんて期待を持ってはいけません。あの足元にも及んでいません。

アプリに大きく依存すると思うので、対応アプリも11個全部落として試しましたけど、辛うじて良好と思えたのはワコム純正のbamboo paperだけで、あとは非連携状態で使ってもそう大した差は出ない、と思えるものばかりでした。

私の使い方が悪いのでしょうか。どう使えば良好な評価になるのか、どなたか教えて欲しいです。少なくとも私は一週間毎日試してみて、もう諦めました。今後良好なアプリが出るのなら、それまで待ちますが・・・

ワコム公式サイトには触れられていませんが、「Zen Brush」には対応していないのでしょうか。ソフト内の設定では対応しているように見えるのですが、実際使ってもそうとは全く感じられない動きです(というか、筆圧をかけたかけないのメリハリが強すぎて、その中間が表現しきれないケースが多く、それだったらツールの中でペン先チェンジした方がまだ使いやすい、っていう感じですね)。他のソフトにもそういうのが多いのですが、一応公式サイトには「対応」とあるので、こんな程度のものなのかもしれませんけど・・・ bamboo paperがあの程度だから、他もしれたものなんでしょうねきっと。

在庫切れ
レビュアー