5つ星のうち 5.0 Paperモードがオフィス業務に最適, 2015/9/16
レビュー対象商品: EIZO FlexScan 23.8インチ カラー液晶モニター ( 1920×1080 / IPSパネル / 5ms / ノングレア/ ブラック ) EV2450-BKR (Personal Computers)
文章作成、図面作成、表計算を主な用途にしています。他の方も評価されていますが、とても目に優しいモニタです。今までは、他のメーカのモニタを使用していましたが、長時間作業をすると目が疲れ、頭痛がしてくる状態でした。このモニタに変更し、特にPaperモードで使用すると、疲れの度合いが明らかに違うことに驚きました。勿論、通常のモードや,映画モードなどにも簡単に変更できますので、問題ありません。モニタのモード変更は、パソコンからもできますが、スクリーン下のタッチセンサでも簡単にできます。また、このモニタ2台購入して、上下に設置して使用していますが、モニタのスイッチ(タッチセンサ)がスクリーン・フレームの下側エッジではなく、下側前面にあるため、上に設置したモニタの操作に支障がありません。以前使用していたモニタは、スイッチがスクリーン・フレームの下側エッジでしたので、上に設置したモニタのスイッチが、下に設置したモニタ・フレームの上側エッジに重なり、操作が不便でした。カタログには、色々な効果が記載されていますが、今のところ、特に問題がなく、満足しています。

スクリーンの設定操作ですが、他のメーカのモニタは、設定情報がスクリーンの中央に表示され、設定が終わっても、しばらく残っていました。しかし、この製品では、設定情報は、タッチセンサの直ぐ上に表示され、どのスイッチで操作すればよいのかが、マニュアルなしで判ります。また、設定が終わると、直ぐに設定情報が消えてくれるため、作業をすぐ再開でき、便利です。