5つ星のうち 5.0 早速購入して音を楽しんでいます。充分満足しています。, 2015/3/30
レビュー対象商品: OPPO Digital OPP-HA2 ハイレゾ音源フル対応,DAC内蔵ポータブルヘッドホンアンプ (エレクトロニクス)
2015/07/04 ★4極GNDセパレートでリケーブルしたので追記します。

◆onso 3.5mm4極プラグ-MMCX(L/R)イヤホンケーブル 1.2m【iect_01_bl3m_120】でリケーブルしました。
OPPO HA-2とJVC HA-FX850の組み合わせでリケーブル。音の解像度が更に素晴らしくなりました。
HA-2の本当の性能は4極GNDセパレート駆動でないと生かせません。
ためしに店頭で試聴すると従来の3極プラグで聴いていたのはいったい何だったのだろうというくらいショッキングな音でした。
WOODイヤホンの特性とあいまって明瞭な定位や広い音場再現を見事に実現してくれ、音は非常に艶かしく響きます。
存在感ある締まった低音でアコースティックなジャズは魅力倍増となりました。
もっともジャンルも選びません。どの音楽も最高でした。
普通のCDなのにライブ会場や録音スタジオに居るかのような錯覚に陥ります。

2015/3/19にこの商品を注文しました。お昼ごろでしたが、最後の1個のようでした。
発売日翌日の2015/3/21に手元に届きました。

XperiaZ1を所有しており、短期間に立て続けにZ2,Z3とハイレゾ再生に順応した機種をSONYが1年くらいの間で発売するのを横目で見るにつけ、
その都度ジレンマに陥っていました。
今回、オンキョーさんから待望のAndroid向けのハイレゾ対応アプリ「Onkyo HF Player」が出て、早速アンロックアプリを購入し、
フルバージョンにアップデートしてハイレゾやDSD再生を楽しんでいます。
※写真のようにHA-2とZ1を少し上下にズラしてNFC/FeliCaマークが見えるようにするとお財布ケータイ機能も利用できます。
付属のラバーバンドで写真くらいの位置でズラして固定しておけばSuica支払いも自動改札も普通にセンサーに反応してくれます。

メモリもSandisk microSDXC Ultra UHS-I NEW 48MB/s 128GB SDS0を購入し問題なく使えています。
音楽だけなら容量的にも問題ないですが、SONYのXperiaということで動画もということになるとmicroSDXCの256GBの発売をぜひ待ちたいところですね。

ほぼ毎日5時間から休日は10時間近く、手持ちの音源を片っ端から再生しエージングはようやく50時間越えました。
DSDのアップ・コンバートは勿論ですが、ソニー ウォークマンZX2ですら出来なかったDSDのネイティブ再生がXperiaの旧型であるZ1から再生できるなんて痛快です。
それだけでも対費用効果を考えると買う価値があったと思います。

音質についても、iBasso DX90などに採用実績のあるESS Technology社製モバイル向けDACチップ「ES9018K2M」を搭載しており、
384 kHz/32bitまでのPCMデータおよび11.2 MHz (DSD256)までのDSDデータなどのあらゆるハイレゾ音源が再生可能となる事から、
USBデジタル入力に対応するスマートフォンを既にお使いであるならば、この製品を買うメリットは充分すぎると思います。
アイフォンなどにも親和性が高く、デザイン的にも秀逸なのでアップル使いの皆さんも所有欲が満たされることと思います。

残念ながら付属のUSBコードでのXperiaの接続はポータブルに持ち歩きするにはいまひとつオススメできませんが、
Amazonで見つけた「アイネックス USBホストケーブル Micro-B - Micro-B 左右L型 USB-139」を使うことで、
ちょっと不細工ですが一応、通勤時の左胸ポケットに収まるようになりました。

本来ポータブルとして持ち歩くには軽いほうがよいと思いますが、
XperiaZ1とHa-2の組み合わせは厚み約30mm、重量345gで片手でなんとか持てます。
人によると思いますが、逆にそのちょっとした重みのズシリとする感じがかえって嬉しい感じなのは不思議です。

急速充電も30分で70%してくれるのはとても便利です。デジタル再生7時間というカタログ・スペックもその通りでした。
Xperiaも今のところ1時間当たり音楽再生だけならば10%くらいの電力消費なので往復の通勤程度ならばモバイル・バッテリーも必要ないかもしれません。
ただし液晶画面でネットをされる方はXperiaの電力消費が2倍から3倍に跳ね上がるので必要でしょう。

そのコンパクトさゆえにホワイトノイズを気にされる方がいらっしゃるかもしれませんが、
おそらく使用されるイヤホンやヘッドホンでかなり違うと思います。
自分はJVC HA-MX10-B 、JVC HA-FX850、radius W n°2 HP-TWF22 ドブルベ ヌメロドゥ 、final audio design heavenIV などを
音楽に合わせて使用していますが、特に戸外では気になることもほとんどありません。
恐らくDSDを聴いている限りは空気感などとあいまってノイズも立派な音として楽しむことができます。

良いことばかり書いてみましたが、例えばコンビニの店内、エレベーター、電車のドア近くなどのインバータなどの影響で
電気ノイズを拾ったりということはあります。
また、熱暴走っぽいことも若干起こり得るようです。戸外で2時間ほど胸ポケットに入れておくと体温等の熱伝導のせいかそのようなことがあります。
若干熱を持つと音が乱れることがありますが、今のところは許せる範囲と思います。
また、家でPC接続する分にはひんやりした机の上に置くなどして、特に問題なく作動しています。

いずれにしても音に関しては文句の付け所がないくらいの完成度と思います。
色々な意味で買ってよかったと素直に思います。

【2015.04.18 コメント追加】
エージング200時間以上たちましたので少しコメント追加します。

音は他の方のレビューにもありましたが、70時間越えた辺りからまとまりが出たような感じで刺激的な音からもともとですが、
よりナチュラルなサウンドになりました。
耳の慣れも相当あると思いますが、フルボリュームにすると初期はただ五月蝿いだけの感じだったのですが、
100時間越えして音が安定するとフルボリュームにしても音の密度が上がったというような感じで音圧が上がって響きが楽しめるような
サウンドになってくれたような感じです。

本機の一番のセールスポイントはポータブル性を追求した場合に本体の薄さだと思います。
他のライバル機にもそれぞれ良い特徴があります。価格、サウンド志向など吟味すれば色々な選択肢もあると思いますが、せっかく
買っても重い、厚いとなると飽きを誘引して使わなくなってしまうことが多いと思いますが、Ha-2はその携帯性をいかして毎日楽しく音楽が
身近に聴けるという意味で購入する選択肢に加えてみてはどうかと思います。
よく買おうか迷ってどうしたらよいか聞かれる事がありますが、そのときは「買ったら幸せになれるよ」と冗談交じりに友人には薦めています。

あとGainのLowとHighの使い分けですが、Onkyo HF Playerを再生アプリに使っている方はアプリ内の設定で
“バックグラウンドでボリューム変更を有効”を有効に設定するとスマートホンのボリューム設定も有効になります。
場合によっては音量が下がっている場合もあるので確認してみると良いです。そのような場合はかなり音量が上がります。
GainをHighに設定するとイヤホンによっては音が割れます。
耳にも良くないので注意してください。とはいっても音量は大きいほうが音圧が増してDSDなども迫力満点になりますね。

あとエージングが進んで音のまとまりがよくなるとハイレゾチューニングされた高解像度のイヤホンの音の抜けが丁度良くなり
高音の曇りもなく快適に音楽を聴くことができるような感じです。

イヤホンやケーブルスパイラルが復活する人もでてくるかもしれませんね。