5つ星のうち 4.0 上出来かな, 2015/11/5
レビュー対象商品: Pioneer DVDプレーヤー CPRM対応/音声付き早見再生機能搭載 ブラック DV-2030 (エレクトロニクス)
以前購入したDV-220Vが壊れたので、その代わりに購入しました
DV-220Vはプレーヤー部のクランパーを一般的なマグネットで固着させるのではなく
ステンレス製の板バネでクランパーの頂点を押さえつけるといった、やや荒業な方式の為に
DISKに少しでも反りや中心穴の精度にムラがあると、カタカタと異音が発生していました
それでも使い続けていたので異音が凄まじくなり、読み取り不良を起こすようになりました。
そこで、保障対象外になる事は覚悟でDV-2030の内部を確認しました
すると、マグネット方式になっているようで、この点は安心できて評価できます。
他を見ると電源とメイン基盤は小さくなっていたりとコスト削減が著しいようです
(HDMIが無いタイプなのでDV-220Vとは比べるべきではないかもしれないが)
電源の一次コンデンサの容量は400V15μFとかで、かなり少ないですし
フィルタもかなり簡略化されている感じです
DV-220Vでは要所に日本製のコンデンサが使われていましたが、見た限りではすべて海外製になっています。
その為か画質は、それ程不満はありませんが(良い訳ではない)音の方はやや粗くスカスカな感じです
とはいえ、この値段では絵と音が出るだけでも良いと思えますし、DISKの回転が静かになったのは非常にありがたいです
それとリモコンの質感は個人的には良くなったと思います
なのでトータルでは上出来でCPは高いと思います
耐久性はこれからですね
1年以上もってくれれば個人的は満足ですが