5つ星のうち 4.0 選択IMEにより使い勝手が違います。, 2015/11/27
レビュー対象商品: Logicool ロジクール Bluetooth マルチデバイス キーボード (Windows、Mac、Android、iOS対応) K480 ホワイト (Personal Computers)
夜に注文したにも関わらず注文翌日に配送、この上なく迅速でした。開封し早速使ってみての感想です。私はスマホ(AQUOSU SHV31)とタブレット(Quatab KYT31)で使用するためにこのキーボードを購入しましたが、やはり問題が発生しました。タブレットではレビューにあった突然の通信切断が発生。一旦ペアリングを解除するか、BluetoothをOFF→ONにしてからでないとキーボードを認識しません。スマホではAndroid設定のはずがキーボード側は各種記号キーのみiOSで動作しています。タブレットではちゃんとAndroidで動作してるんですけど何ででしょう?。スマホ側の設定の問題なんでしょうかね。タブレットでは言語・文字設定の中の物理キーボードのキーボードレイアウト設定に日本語が表示されるのに、スマホでは日本語だけ抜けてるんですよ。スマホだと対応できるできないが別れるのでしょうか?。まあ、スマホの時はキーボードがiOSになると認識していれば一応使えるかと思いますが、いちいち対応するキーを探さないといけないので、商品としてはどうなのかなと思います。もしかしたらタブレットでも相性があるかもしれませんので購入する方は気を付けてください。外見は好みだったので少しガッカリです。

追記です。
Android設定での文字ズレの対処方法がわかりました。あくまで私のスマホで試した結果ですので他機種での保証はできかねますが、試してみる価値はあると思い記述します。
原因はキーボードがBluetooth認識された時にスマホの言語・文字入力設定に追加される物理キーボード設定で、キーボードレイアウトに日本語の設定がないことでした。簡単に言うとスマホに初期搭載されていたGoogle Keyboardが日本語対応でない事でした。もしレイアウト設定に日本語があれば日本語を選択してください。タブレットの方には日本語IMEが導入されており、たまたまレイアウト設定で日本語を選択していたため正常動作したようです。日本語がない場合はGoogle Playストア等からAndroid用Google日本語入力(今のところ無料のIMEです)をスマホにダウンロードし、物理キーボードのレイアウト設定に追加された日本語を選択します。私のスマホはGoogle Keyboardだったので他のIMEでは未確認です。もし他のIMEをインストールしてレイアウト設定に日本語が追加されない場合は、そのIMEだけでは問題改善されないと言うことです。
これにより記号キーの文字ズレが改善されて文字表記の文字で打てるようになりました。但し、選択されているIMEにより使い勝手(半角/全角キーやALTキー等の使用の可否、また英数字の半角全角変換など)が変わる様です。キーボードの各キーを有効に使うためには使用するIMEを選ばないとダメ、と言うことみたいです。
あくまでスマホやタブレットに搭載されているIMEのソフトキーボードが主で、本商品のような物理キーボードはソフトキーボードの入力を補助する手段であり、ソフトキーボード自体に何らかの機能を追加するものではないということです。自分の使い方に適したIMEを選択しないと正しく動作してくれないようです。
重ねて言いますが、あくまで個人での検証の結果です。