5つ星のうち 5.0 安くて高性能です。, 2013/7/6
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) B1-004 自転車用 チェーンルブ ロードレース用110ml (チェーンオイル/ チェーン潤滑剤/チェーン 油/チェンオイル) CH032 (スポーツ用品)
57系105で使用しています。
以前は、FINISHLINEのDRY TEFLON LUBEを購入していましたが、150km以上の遠乗りの際に油膜切れになるので、こちらの商品を試してみました。
AZに変えたところ、若干ですがチェーンの音が少し小さくなり、スムースになりました。
また目的だった遠乗りでも、200km以上を一度に走りましたが、最後まで潤滑の役目を果たしてくれました。
DRY TEFLON LUBEに比べると、汚れるのは当然早いのですが、ウエスで軽く拭き取れば綺麗になりますし、追加しなくても200km以上十分に持ちます。

付け過ぎるとホイールやチェーンステーに飛び散り汚しますが、オイルを差した後、念入りに拭き取ることで、飛び散ることは防げます。

容器は大変使いやすく、チェーンの駒に一滴づつ差すことができます。
金属によく馴染むオイルなので、リンク部分にすーっと吸い込まれていきます。
ノズルの長さもありますので、ディレーラーのリンク部分に差すにも使いやすく、洗車後のメンテも利用しやすいです。

色は無色透明のため、チェーンに差す際に、どこから始めたのかがわからなくなります。
オイラーに本品とDRY TEFLON LUBEを3対1の割合で混ぜて、色を分かりやすくして利用しています。
違う種類のオイルを混ぜることは良くないそうですが、実際の利用で不具合は生じていません。

以前に購入された方で、キャップの割れの報告がありましたが、メーカーHPを見ると交換してくれるそうです。
メーカーの対応にも好感がもてます。