5つ星のうち 4.0 ダイ◯ン買うなら絶対にこれ, 2013/1/28
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロン スティッククリーナー 超吸引毛取りヘッド レッド ESC-55K-R (ホーム&キッチン)
キャニスター型は本当に面倒くさくなってしまって、ここ2年ばかりはフローリングはmakita、
ラグ部分は吸引力の強い有線ハンディタイプを使っています。
さらに違う階で利用するのに掃除機を移動するのすら面倒になり、2部屋をつなげた寝室兼夫と共有の部屋
(約20畳くらい)のフローリングはロボット掃除機に任せ、ラグ部分とロボット掃除機が行けない部分の
掃除用としてこの商品を購入しました。
今までにダイ◯ンから日本メーカーの6万円するような機能重視で購入していましたが
キャニスター型は上記で記載したように面倒な上、ダイ◯ンはあんな高いのに、細かいゴミの
取り残しは多いし、ウサギの●は弾いてしまって吸わないし(上からヘッドを置くようにしても
弾いて吸わない)で、1ヶ月しないうちにオークション行きとなりました。
今まで使ってきた中で最悪でしたね。
(ただし、フローリングは最悪でしたが、ラグやじゅうたんにとっては最強かもしれません。
ちなみにスタンドタイプとキャニスタータイプを持っていました。)

で、この商品ですが、正直行ってしまえば作りはダイ◯ンです。
ダストケースを分解してビックリしました。
ヘッドの大きさもなんだか似ています。(小さい)
吸引力は本当に強くて、ラグなどはそのお陰で動かすのに少々力がいります。
でも、私的には特別重く感じることもなく(普段makitaを使っているせい?)、とても良くゴミを吸ってくれるし
なにか外れてしまうなどもなく、大満足の商品です。
ヘッドも3種類付いているし、しまう時もコンパクトになるのでいいですね。
そして何と言っても棚の下10cmの高さの隙間にも入るノズルタイプ。
今回の条件はノズルタイプでサイクロンだったので、バッチリでした。

☆-1については、残念ながらこの商品には強弱がありません。
フローリング部分に関しては弱で十分じゃないかなー
そしてかなりうるさい。
一軒家でなければ絶対夜は掃除機かけれませんね。
あと、これをメインに使うとしたら、ヘッドが小さいので大変かもしれません。

コードは確かにしまう時に本体に巻きつけるだけなので見栄え的にも使い勝手としても
良いものではありませんが、でも、1万円を切るこのお値段で、ここまでの
性能ならもう全然OKの部類かと思います。

この商品、もう少し高い評価を得てもいいんじゃないかなぁ?と思います。
今まで10個くらい満足ができずに買い換え続きでしたが、makita CL180FDRFW・Panasonic MC-D25CP
ロボット掃除機、そしてこの商品でやっと落ち着けそうです。