5つ星のうち 2.0 基本無料からの弊害, 2016/1/31
レビュー対象商品: みんなのポケモンスクランブル (Video Game)
DL版をプレイ済み
DL版では基本無料のソフトで、世にも珍しい課金上限というものが設けられており、3800円の上限まで課金すればパッケージ版と同じ仕様になります。
ゲーム性は前作までと大差ありません。ポケモン数増加と、当然メガシンカも出来ますが、追加要素としては必要最低限の印象を受けます。

DL版の課金要素であるダイヤは、毎日40個貰えますが、毎日起動する必要があるのは煩わしく感じます。

ステージを遊ぶには俗にいうスタミナという概念が採用されており、連続して同じ気球で遊ぶにはダイヤが必要です。
ステージ選択がルーレット式で、自由に選べない仕様、ある程度目押しは出来ますが、限界はあります。さらにダイヤを消費すれば選べますが、そもそも行きたいステージが出目に存在しないことも多いです。

イライラ要素であるルーレットを省き、入手していないポケモンの居るステージを優先して遊べる気球がありますので、図鑑集めの場合はこれ以外選ぶ価値はほぼありません。
この気球のお陰で図鑑コンプまではわりとサクサク進めることは出来ますが、パラメータの厳選をするのは現実的ではありません。

他に腕試し要素がありますが、最終ステージで突然難易度が跳ね上がります。
ダイヤでゴリ押しすればクリアは出来ないこともないのですが、条件まで満たそうとするとなると一気に鬼畜になります。
特に条件の一つである、ピカチュウのみでクリアに至ってはなぜこのような条件があるのか理解不能です。

また、金が異常に溜まりにくく、図鑑コンプ程度の遊び方では全く足りません。

基本無料特有の要素が今ソフトでは足かせにしかなっていません。
基本無料の形態を悪く言うつもりはありませんが、通常のソフトと同じパッケージとして発売されている現在、同様の基準で評価されて当然だと思います。
前々作のスーパーポケモンスクランブルのほうがどう見てもゲームとして完成されてます。