5つ星のうち 5.0 良い品です/黒いベース板は剥がせます, 2014/12/1
レビュー対象商品: ジオクレイパー 東京シーナリー Vol.1 BOX (おもちゃ&ホビー)
黒いベース板の一辺60mmは実寸に直しますとスケールが1/2500ですので150mということになります。建物の細かい凹凸も良く再現してありますが、塗装はほぼベタですので、可能でしたら多少墨入れして窓枠などを強調したほうがよりリアルになると思われます。黒いベース板は本体から引き剥がせますので(本体との隙間に爪を引っ掛けて外しやすいように細いスリットが入っています)、本体だけを大きな板などに並べて固定することで本格的な街並みを楽しむことも可能です。ベースから剥がすことで(1)高層ビルと(8)東京タワー以外のモジュールはさらに二つのモジュール (60mm x 30mm) に分割することが可能です。分割したモジュールの向きを変えて配置したり、別な番号のモジュールと組み合わせることで情景に変化をつけることも可能です。

個人的な要望としてはこのスケールで日本や世界の城塞/寺社や聖堂/有名建築物(ピラミッドとかアテネの丘とかフォロロマーナとかエンパイアステートビルとかビッグベンとか)作っていただければ絶対に購入します。スケールがかなり違うものの海外製品ですとLilliput Lane/Danbury Mint/Fraser Creationsなどいろいろあるのですが、日本には無いですね。