5つ星のうち 5.0 さりげない名機, 2015/3/23
レビュー対象商品: 【日本正規代理店品・保証付】Jaybird BlueBuds X Bluetooth イヤホン - ミッドナイトブラック JBD-EP-000006 (エレクトロニクス)
かれこれ一年以上使用しています。

この機種、使い始めてまず感じること...
「音が良い!」
Bluetoothだからと言って舐めていては負けます。
スポーツ用でしょ?と舐めていてはKOされます。
イヤーチップが耳に合うという条件は付きますが、
それをクリアした先には驚愕の臨場感が待っています。
少し中低音寄りの味付けではありますが、
籠って聞こえるという印象はありません。
バスドラのドンドンが心地よく響きます。
しかし高音が貧相なわけではなく、
しっかりハイハットの刻みまで綺麗に聞こえます。

ジャンルは問わないと思いますが、
躍動感あふれる曲が得意そうです。

バッテリーの持ちも上々です。
ほぼカタログスペック通りですね。
他の似たような機種に比べても違いがわかります。
バッテリーの持ちが良い、というより、
バッテリーの減りが遅い、という印象です。

リモコンの操作もごく一般的。
押してる感もありますし、誤動作もしづらい。
ボリュームボタンの+-をそれぞれ長押しすると、
先へ選曲したり、戻ったりと実に直感的でわかりやすい。

ペアリングも電源オフからの真ん中ボタン長押し。
デバイスを探していますっていう英語ガイダンスが流れたら、
デバイス側に現れたこの機種の名前を指定してやればOK。
電源オンオフ、機器との接続完了or失敗、リダイヤルなど、
女性の英語ガイダンスでわかりやすいです。

機種比較...あくまでも個人的感想になっちゃいますが、
PlantronicsのBackBeatGo2から乗り換えで驚愕しました。
その他、Powerbeats2Wirelessも、BackBeatFitも、
ATH-SPORTS4も、RUNFREEも、ROXWIRELESSも、
この手の種類のイヤホンをいくつか所有していますが...

「断トツ、ピカイチ、音が良い!」

もうスポーツ用の域を超越しています。
通勤通学にじっくり、部屋でまったり、台所でウキウキ、
余裕のバッテリー持ちで、もう普段使いにピッタリ。

汗をかく夏場でも故障していません。
ランニングマシンで走っていても外れません。
ケースが左右に長いので寝る時には使用できませんが。

難点と言えば...リモコンでボリューム調整するとき、
一段階一段階音が切れてしまう...これは残念。
曲を飛ばしたり戻したりするとほんの少し音が途切れる時がある。
イヤーチップのフィッティングに左右されてしまう...これくらいですかね。
音切れが気になる人や、チップが合わない人にはあまりいい商品とは言えないかも。

私にとっては文句なしの五つ星、さりげない名機です。