5つ星のうち 4.0 サイズが・・・, 2014/11/17
レビュー対象商品: ヤマハ(YAMAHA) バイクヘルメット ジェット YJ-17 ZENITH パールホワイト XL(61-62cm) 90791-2299X (Automotive)
普段のアシに使用している原付二種スクーター用に買い求めました。

皆さんが記されているように、ワンサイズ大きめを買う必要があるようです。
私は、SHOEIのヘルメットでは「L」、ARAIのヘルメットでは「XL」を使用していて、
ZENITHのYJ-5では「L」がジャストフィットでしたが、このヘルメットでは「XL」でもややキツめです。
サンバイザーの分、内装が狭くなっているんでしょうか??
また、その分帽体自体も大きめなのか、容量26LのGIVI製リアボックスには横倒しにしないと入りません。
YJ-5のLサイズは立てた状態でも余裕で入ったのですが。

以下はこれまで使用していたYJ-5との比較になります。
まず内装がシッカリしているためか遮音性が高いです。
エンジン音がマイルドに聞こえます。
次に、他の方も書かれていますが、エアダクトやスクリーンの受け部分に因るものか、風切音が大きいです。
街中の速度では我慢できないほどではありませんが、高速道路ではキツいかも?
サンシェードは、操作感に多少安っぽさを感じますが、日差しが低い角度で飛び込んでくるこの時期(冬期)はありがたい装備です。収納もワンタッチで出来るので、非常に便利です。

総じて、値段の割には質感も高く、街中で使用する分には大満足です。