5つ星のうち 4.0 点火レバーはゆっくり引くこと, 2015/4/11
レビュー対象商品: イワタニ クッキングバーナー CJ CB-TC-CJ (ホーム&キッチン)
初めてこういうものを買いました。
自宅で簡易的なBBQだったりいろんな肉を上からちょっと炙ってみたいという趣味の調理目的です。
まだ1回しか使っていませんが、うまく使うには慣れが必要だと思いました。
初めて火が出たときは火力と音の大きさにビビると思います。正直もっと小さな火でいいんだが。使う時は火の元に気をつけ、広い場所でやりましょう。

以下・部分は編集しました。
・始め点火が悪いと書きましたが、やり方がありました。「レバーをゆっくり引く」としっかり点火します。この方法でやると小さい火力からの点火もできてそこそこ安全かと思います。それでも注意は必要だが。尚、ゆっくりどころかかな〜りゆっくりじゃないと駄目。じんんんわあ〜って感じ。
・これは説明書にのっていたのであとで気づいたが、記載は小さく正直わかりにくい。かなり重要で問い合わせも多いであろう項目だと思うのでもっと大きく載せるべきだったと思う。

場所はまったく取らないので興味あれば買っても損はしないと思います。食材自体は結構美味しくなります。
尚、一般的なガスコンロ用のガスボンベで利用できます。
後、原理は完全に理科の授業でやったガスバーナーかなんかのあれと同じです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
数回使ったので以下追記
肉がとっても美味しいw試しに豚や鳥といった格安の肉で試しましたが、満足感はかなりのものでした。炭火で焼いたような味と香り。今まで買ったこの手の商品では一番手軽に美味しく焼けるものだと思いました。
大半はフライパンで焼いた後に炙るだけなんですが炙った分だけふんわりジューシーに美味しく焼けます。
他にも炙り寿司、野菜、本格的な牛、焼き魚とできる範囲は広いでしょう。

家に広い庭があればBBQセットでもいいですが、うちは構造上難しい、用意が面倒など様々な理由があると思います。自分はこれのおかげで良いものを手に入れた感じです。

はじめ使ったときは慣れなかった(火力と音にビビる)のですが、すぐに慣れました。慣れれば非常に簡単です。カチャ(ボンベセット)、カチン(スイッチ押す)、ボー(炙る)でハイ完了。
皿は普通の皿の上で焼いても全然問題なかったです。ただし広く安全を確保した空間でやりましょう。これは常に、です。

特別グルメでは無いと思いますが、肉を一口食えば「元は取った!」と思える満足感があります。女性の方は焼き菓子や焼き野菜なんかにも使えるのではないでしょうか?自分は男なんでどうしてもBBQ感覚で利用してしまうんですが、これはなかなか手軽に漢なBBQグッズを手に入れた感じ、それ目的の漢にもオススメw

使う機会が少ないと書きましたが、慣れれば手軽で美味しいので稼働率が高いです。安い肉を買って美味しく食うという楽しさもあり、この味に慣れると元には戻れませんw(普通に焼くと風味が薄く、硬く、生臭く感じるほどです)満足感のある商品です。その点を追記にて編集します。
ただの安肉が「肉を摂取する」から「(レストランなどで)風味を味わい潤う」に変わる衝撃です。