5つ星のうち 5.0 極めて安定!, 2013/9/17
レビュー対象商品: ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810 (Personal Computers)
あくまで家庭での使用でのレビューです。

確かに値段は高いルータですが、業務用ルータですから。
自宅用に入れるにはこの製品でかなりの性能を発揮します。

まず、バックアップ回線としてUSB端子にデータ通信装置を接続できたり、USBメモリやMicroSDカードに設定を保存できる安心感は最高です。万一設定を間違えて、オールリセットしたとしても、すぐに復旧できます。

またVPNを構築することも説明書はもちろん、ホームページに色々な情報が掲載されています。
それでも何か疑問や質問があれば、サポートセンターにメールを送れば、いろいろとアドバイスなどサポートが素早く受けられるのには、安心感があります。

IPフィルタやNAT(IPマスカレード)機能も充実しています。さすがかなりの個数が設定できます。
VPNを構築し、この設定をしまくっても、全くスピードの低下を感じません。

家庭用のルータでは熱暴走したり、スピードが遅くなったり、セキュリティが甘かったりしますが、その様なことはまずありません。そのかわり、コマンドで設定しなければいけないこともあるということがあります。

予算にもよりますが、家庭用であれば充分過ぎます(業務用でも使われているくらいですから)。
落ちない、しっかりしている、安定したルータをお探しの方にはおすすめです。

商品

レビュアー

さくら
(VINE®メンバー)

場所: 香川県

ベストレビュワーランキング: 15,016