5つ星のうち 5.0 手動でならWPS対応親機以外とも接続できた, 2015/3/26
レビュー対象商品: I-O DATA 11n/b/g対応 無線LAN中継器 300Mbps WN-G300EXP (Personal Computers)
買ったはいいけど中継器が青色になってたのに電波でなかった。調べたらWPS、らくらく接続スタート、AOSSと、無線の接続設定?にも種類があって、その中でもこの中継器はWPSってやつだった(違ってたらごめんなさい!)。私が持っていた親機(NTTのPR-400ne)はらくらく接続スタートって設定方法で、、ボタン押すだけの簡単設定でできるわけもなく途方にくれたので手動で接続できないかやってみたらできた。結論から言うと中継器のSSIDを変更すればいいだけ。手順は以下に、NTTのモデムのパターンで説明。製品自体は設定は分かってしまえばすぐに可能で、場所も取らないでとても便利です。

1,親機と中継機を接続
 中継機を親機の近くのコンセントに挿し、赤点灯するまで待つ。もしくは、ボタン長押しで初期化する。この時、中継機のMACアドレスが本体にプリントされてるのでメモしておいて下さい。
 親機の設定画面をブラウザから表示(画像1)、左の「無線LAN設定」から「無線LAN簡単セットアップ」を開き、「無線LAN簡単接続(プッシュボタン)」をクリック。
 中継機が緑点滅するまで中継機のボタンを押す。すると、設定が完了すると思います。(画像2)
 中継機は青点灯になるはずです。ですが受信側ではまだ認識できません。
2,中継機のSSIDを変更
 「トップページへ戻る」をクリックし、左の「情報」から「無線LAN情報」を開きます。(画像3)
 メモしておいたMACアドレスと一致する端末の「詳細」を開きます。開くとIPアドレスが確認できるのでアドレスバーにコピペして移動してください。
 (中継機本体にIPアドレスがプリントされてますが、そのアドレスと今回確認できるアドレスは違っていました。ブラウザ上で確認できるアドレスを使用してください。)
 移動先は中継機の設定の画面に行くと思います。(画像4) 左の「無線設定」を開き、「中継SSID変更」を開きます。
 画像4で「中継機」と書かれている欄がありますが、この欄に親機とは別の好きな名前を付けてください。名前を付けたら「設定」をクリックして数十秒経過すれば完了です。
3,受信する
 受信側で電波を検索してください。検索すると先ほど付けた名前か、わけのわからない名前の電波が新しくできていると思います。Android端末では付けた名前で表示されたのですが、ノートパソコンではアルファベットと数字のわけのわからない名前で表示されました。
 追加された電波を選択し、親機と同じパスワードを入力すれば接続できるはずです。

メモ程度の汚い文章ですが参考になればと思い、載せておきます。