5つ星のうち 4.0 ツボは抑えています。, 2014/7/22
レビュー対象商品: ラトックシステム USB3.0/2.0 RAIDケース(HDD2台用)(ホワイトシルバー) RS-EC32-U3RWS (Personal Computers)
PCIeのSATA増設カードでも良かったのですが、内蔵ベイが一杯であるのと
増設カードと内蔵のコントロールチップが競合して不具合が出る組み合わせがあるとの事なので
特にその様な報告が無い、こちらを選びました。

USB3.0、RAID、電源の連動、ファン、アルミの本体と、必要な機能は抑えており満足です。
デザインもシンプルで好感が持てます。塗装の質感も良く安っぽさは無いです。

速度も最近のM/BのUSB3.0接続ならば、内蔵の物と遜色ないです。
RAID 0はベンチの数値は内蔵と変わらないくらいですが、体感は遅い感じがします。
USB接続だからかもしれません。
RAID 1、JBOD、SINGLEの中で自分の用途に合った使用方法が良いと思います。
私はRAID 1までは必要無い用途なのでSINGLEで使用し、
内蔵のドライブ2個のデータをバックアップソフトを使用し個々にバックアップしています。

内蔵ドライブの様に常時使用している訳では無いので良いのですが、高速なHDDを入れると夏場は本体が熱を持ちます。
エアコンの風が適度に当たっているか、ガンガンに利かせて室温が低ければ良いのですが
設置場所が悪いと、バックアップ等アクセスが長くなりがちな時はに熱を持つので心配になります。

バックアップ時にアクセスエラーが発生したら元も子もないので、内蔵ファンの交換を考えましたが
大口径に変えられるわけでもなく、基盤を壊したら元も子もないのでお勧めしません。
夏場だけの問題なので、私は余っていたケースファンをUSB給電で回して風を当てています。
本体がアルミの為か直ぐに冷えてくれるので、より安心して使用出来ます。

ファンは無いよりマシですが、折角付いているのに頼りないのでマイナス1とします。