5つ星のうち 5.0 良く練られている, 2014/3/11
レビュー対象商品: SONY ステレオICレコーダー FMチューナー付 4GB シャンパンゴールド ICD-UX533F/N (エレクトロニクス)
使い込んでみたので、再レビューです。10点満点で採点。
外観、75点
前面だけ美しい塗装ですが、角の立ったデザインなのでその部分から剥げてきそうですので減点。
操作パネル部分は、説明書をさっと読みましたが、実際に操作するとすんなりと使えます。
録音開始スイッチが凹、停止が凸ですが、止めたくないのに出っ張ったスイッチで止めてしまいそうなのが減点。

操作性 100点
録音中は録音レベルメーターが出てきますので、上手に録音で来ているかの目安になります。
近年はビデオレコーダーを始め、こういうメーターは省略される傾向ですが、
これがないために、レベルが低すぎてノイズに埋もれた録音を作る人が多いです。
(テレコなどで作った講演の録音テープをCD化してくれという仕事依頼がたまにありますが、失敗録音が多い多い。)
また、パソコンに接続すると、液晶画面と同じフォルダが画面に出てきまして、パソコンで簡単に名前を変えられます。
これによって自分の付けた名前のフォルダやタイトルで管理でき、有意義に使いこなすことが出来ます。
メーカーによってはABCDと分類できますが、アイコンが出るだけなので覚えきれず結局は使えない機能になり下がっている。
削除も他社の「操作パネルをいじってるうちに何故か消えた」という不可解な操作性でないので非常によろしい。

性能 90点
PCM録音が使える。外部マイクも挿せる。ラジオも録音できる。
難点はAM非対応くらいですが、別のAMラジオをライン入力したり、
スマホのネットラジオを起動させて、ライン入力させると本体以外で受信したラジオも録れます。
非常によろしい。

拡張性 90点
単三型充電池をUSB充電、ということで、パソコンがあればいつでも満タンにでき
いつでも市販の単三電池をピンチヒッターに立てることが出来ます。
さらに、もうすでに明らかに負けている、ソニーのメモリースティックを廃止して
microSDカードに絞っている。やっとソニーも下らない意地っ張りをやめたようです。
減点理由は筐体が大きく、USBポートの周りに余裕がないと、直挿しできないことくらいかな。

ということで、点数としては十分「優」の成績を与えることが出来る秀逸なレコーダーと思います。
地元電器店で一万円近くのお値段なので、通販がお得です。