5つ星のうち 5.0 RX100と比較して, 2013/7/23
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX1R 2470万画素 光学2倍 DSC-RX1R (Camera)
RX100を約一年前に購入し、前まで使っていたIXYのコンパクトデジカメとの能力の差に愕然とし、今のコンデジの進化に驚きました。初めてiPhoneを触ったときくらいの衝撃でした。そこで一撃にSONYのカメラの信者になってしまい、今回かなり値段は変わりますが、RX1Rを入手しました。

ですのでこれは、一眼レフを使いこなしていたわけではないカジュアルユーザーのレビューということでご了承ください。私は、一眼レフのクオリティには憧れこそあれ、歩くのに邪魔になるレンズ等重い荷物を持ち運びたくないという気持ちが強いのですが、私と同様、カジュアルユーザーからRX1に行く人も多いのではないかと思います。

まずは気になる画質です。すべては画質のために私は、コンパクトなRX100から乗り換えたのですが、とにかく「凄い」の一言です。35mmフルサイズってこういうことか、と驚きます。画素数は2430万画素。縦横6000x4000の世界です。通常のパソコンの画面では3倍(面積9倍)に拡大しないと本来の解像度が味わえないし、あの話題の4Kテレビでも横が4096画素ですから、2/3しか表現できないわけで、全画面見ることのできるディスプレイが手にはいるにはまだ当分先のことになりそうです。この画素数ですから、パソコンで3倍(面積9倍)に拡大して見ても、当然まったく解像度は落ちないです。これはすごいですよ。人間の視力では認識できない細かい部分がはっきり写ります。

ノイズもまったく認識できません。レンズも画素もボディもみんなスゴイんでしょうね。RX1Rは、RX1と比べてローパスフィルターがないだけの差ということですが、線の多い建物等を撮りましたが、モアレらしきものは全く認識できません。RX1Rが出て、RX1の価格が下がっていますが、赤い字で「R」って書いてあるだけで、なんか付加価値みたいなものを感じます(GTRみたいな)。

これだけの能力をもったカメラなのだから、いわゆる「撮って出し」(デジカメで撮ったまんまの写真)だけだともったいないので、早速Lightroomにチャレンジしました。デジカメなのに「現像」というんですね。RAWモードで撮影し(JPEGモードでも読み込めます)、Lightroomに読み込ませ、補正をしてみると出来てきた写真は、もうホント、雑誌とかでみるレベルの写真ですね。こんなことが素人で出来てしまうと、本業のカメラマンさんたちはどうするのか心配になります。逆に言うと、「撮って出し」だけだと、なんだかんだ言ってやっぱりプロの写真には見えません。さらに、RX100の写真をLightroomで補正してもプロのレベルには達せないです。

要注意としては、このカメラ、光学ズーム機能はありません。極力メカを排除して究極の精度を期すために犠牲にしたのだと思いますが、カジュアルユーザーの方には要注意です。ただし、前述した通り、パソコン画面の面積9分の1を切り取っても解像度がまったく落ちないだけの能力を持っているので、光学3倍ズームに等しいと言えるのではないでしょうか。当然デジタルズームも可能です。

次にサイズです。たしかに一眼レフのサイズではもはやありませんが、かといってコンデジか?といわれたらやっぱりそこまで小さくないですね。RX100は、ストラップを片手にかけて気軽に撮影できましたが、RX1Rはとてもとてもそんなわけにはいきません。ショルダーストラップになります。私は多少ながらファッションにはうるさいので、このショルダーストラップはカッコ悪すぎです。Recoilという手作りレザーのショップを見つけ、ブライドルレザーハンドストラップに替えるとかなりいい感じになりました。

あとケースですが、RX100のときは小さなケースをベルトに通して使ってましたが、RX1Rにはちょうどいいケースがなかなかないです。ロープロ フォーマット 100を購入し、サイズ的にはちょうどいいのですが、いかにもカメラが趣味!ってなかんじでしたが、EdificeのPUレザーボディバッグを見つけ、これならばレザーでかっこいいし、とても小さいバッグながらRX1がうまく納まって大満足です。

総括ですが、今RX100を使われている方、Lightroomを使えば、友人や家族はきっとあなたの写真をプロの写真のようだと褒めてくれるでしょう。でもサイズの差はやはり大きく、RX100のように気軽に持ち運びはできません。私は20万だして全く後悔はしていませんが、ご自分のライフスタイルをよく考えてご決断ください。

商品

レビュアー

sanjunio
(トップ1000レビュアー)

場所: 大阪府豊中市

ベストレビュワーランキング: 870