5つ星のうち 5.0 満足感あり, 2013/8/5
レビュー対象商品: Velbon 三脚 ウルトラロック ULTREK UT-53Q 6段 中型 自由雲台付 コマ止め方式 DIN規格クイックシュー対応 324726 (Camera)
夏旅行で、夜景撮りに挑戦したいので購入しました。カメラはD600です。
 この携帯性で、高さがあり、耐荷重もあるのは、このシリーズしかありませんので、43Q、53Q、63Qで検討しました。望遠レンズの使用を考えなければ43Qでも安定感十分ですが、雲台が少し貧弱に見えたことから、ひとつ上の53Qに決めました。
 「ウルトラロックは慣れが必要」とよく書かれていますが、石突部を握って回すとコンと手に伝わってくるクリック感を5つ、とても簡単です。長さ調整も二段目のクリップで素早くできます。
 重量的には、他の同等クラスの三脚と変わりませんが、携帯性が特出し、質感や機能も十分で、持ちだしたくなります。
 旅行だけでなく、次の紅葉の季節に大きな三脚が並ぶ中、初心者レベルの私は、53Qを立ててみようと思っています。
 さすがベルボンで、発売当初はおもちゃ的な印象でしたが、造りもしっかりして、耐久性もあると感じます。