5つ星のうち 5.0 リアボックスのソフトシェル版, 2011/4/25
レビュー対象商品: BAGSTER(バグスター) シートバッグ SPIDER(スパイダー) ブラック 44x30x18cm 4899B1 (Automotive)
 日帰りツーリングでもちょっとカメラをタンクバッグに入れていくと、もう何も入らない。道すがら買い込んだ500mlのワインの瓶をネットでシートにくくりつけるのもどうなのか。そんな理由でリアバッグの購入を検討。バグスターにしました。

これを選択した一番の理由は容量。容赦なくものを突っ込めます。上蓋部分が大きく開閉するので荷物の出し入れも容易。イメージとしてはその形状、使い勝手ともにソフトシェルのリアボックスだと思っていただければよいかと。容量を大きくしたときも側面ストラップで上下方向に圧を掛けることができるので、よほど無茶なことをしなければ荷崩れの心配もなし。内部は底部にガーメントのようにシャツ類をたたんで収納できるようになっています。宿を確保するなら二〜三泊のツーリングにも対応できます。

バイクへの取り付けは二種類。複数のDリングのついたゴム輪(ツーリングネットなどのゴムひものちょっと細いものと思って下さい)をシート裏に引っかけて、Dリングをシート脇に露出・固定してそれを本体と接続する方法。もう一つはストラップを使ってバイクに直接くくりつける方法。二種類あれば大体のバイクには対応できると思います。

あとレインカバーが付属。リュックにするときのストラップも取り外し可能。
特に不満点もないので☆5つで。