5つ星のうち 1.0 ピントがかなり合わないし、合っても白いかすり状の画像になる。, 2015/8/19
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY150 シルバー 光学8倍ズーム IXY150(SL) (Camera)
Canon IXY130が故障して、買い替えでしたが、他の方も書いてある通り、当方も最初の撮影時からピントがあまりあっていない画像が多く、ピントがあっても色味が弱い印象で黒などの濃い色合いの部分が白いかすり状の印象の画像が多いです。
微妙なピンボケも入れると半数以上は悪い画像状態です。
撮影時にピント照合のカメラマークが出ますが、撮影後にPCで開けて見るとほとんどが残念な画質でした。
PCで見た途端「えー?何、この画質!?」とすぐに思いました。ちょっと画像が悪すぎます。

またほかの方も書いていますが当方も一回ピントが合わないと電源をOFFしないと10回ボタンも押してピントを合わせようとしても全く強烈にぼやけたままになることもありました。
これは完全にレンズ自体の異常だと思いますが…。ほかの物体に焦点を合わせても電源を切らないと治りません。
近くのものを撮り、その後に遠くのものを撮るとそうなりやすい?

全体的に10回枚撮影しても、前IXY130同等程度まともな画像は1枚あるかどうかです。

メーカーに問い合わせましたが、見て見ないと何とも言えないとの事ですが仕事用途でこれでは正直全く使えないレベルですので、AMZONに返品処理にします。
またここに同じようなピントの不具合症状の方が複数いるのにメーカーで把握していないとの事。ここに複数書いてありますが…。
欠陥品、初期不良の可能性が高いのではないでしょうか?
残念です。高いですがまた優良機の130を購入します。