5つ星のうち 5.0 この値段なら 文句なしです。, 2013/12/2
レビュー対象商品: Panasonic カラーテレビドアホン VL-SV36KL (Tools & Hardware)
本体に、電源ケーブル付属してますので、
電気工事士の免許が無くても設置可能です。

電気工事に自信のある方で、
既存の親機が壁から直接電源を取っているタイプなら
配線のないスッキリした設置も可能です。

どちらにしても、ブレーカーを落として設置交換をおすすめします。

元箱(小さなダンボール)にダンボール製の緩衝材
さらにウレタン包装、養生シートと出荷品質は好感持てました。

私は直結式にしたかったので、
本体の電源ケーブルを外し
(かなり力が必要です。爪を折ってしまわないように注意が必要)
壁から出ている電源2本(極性はありません。)を繋ぎました。

さらに玄関のカメラから配線されている2本の線を繋ぎ、
付属のブラケットに取り付ければ本体側は完了!

玄関のカメラも既存のものを取り外し、
壁から出ている線を繋いで、
ブラケットを付属のものと交換したら完了です。

この間、約15分でした。

今、チャイムしか付いてない家でも、
本体の電源ケーブルを自宅のコンセントに繋ぎ、
チャイムを取り外して2本の線をカメラに
室内にある呼び出し側の2本を本体に繋げば
カメラ付きインターフォンに換装できます。

高級機と違って、設定がややこしくないので
初期設定は日付と時間を合わすだけ
いたって簡単です。

廉価版としてはカメラ側にLEDランプ搭載で
夜間も安心という点 好感持てます。
(最も、LED照明は客人に失礼と言われる方もいるとは思いますが。。)

録画機能、モニター機能、その気になれば子機、火災報知機との接続など
オプションの増設も可能です。

一つだけ難を言えば、解像度ですが、
30万画素くらいのデジタルカメラの映像を想像していただければ
あんな感じです。

それと、付属のネジは強度不足で壁にねじ込んでいるうちに
ねじ切れてしまうので、違うものを用意したほうがいいと思います。

難点分を差し引いてもコスパ抜群です。
おすすめ商品と言えます。