5つ星のうち 5.0 Windows 10 動作中。同クラス製品の中でも、若干体感速いか?, 2015/8/13
レビュー対象商品: Lenovo スティックPC ideacentre Stick300 90ER0002JP / Windows 8.1 32bit /Atom Z3735F (Personal Computers)
Windows 8.1 with Bing バージョンのOSが搭載された状態で購入。
また、初期ロット限定の「マイクロソフト社製 オールインワンメディア キーボード」同梱パッケージでした。
Windows 8.1では、ほとんど利用せず、速攻 Windows 10 への無料アップデートを行いました。

<2015.12.25 追記>
● Windows 10 の最新ビルドをインストールしたところ、起動スクリーンが出たあと、パスワードを入力中にフリーズするという事象がでて、使えなくなりました。リカバリ等を試みていますが、今のところ、正常に動作していません。

● Windows 10 へのアップデート
・eMMCが遅いせいか、アップデート処理自体は、ダウンロードから開始して、2-3時間かかりました。
・通信自体は、NTTの光回線なので、20分程度で 3GB超ダウンロードしたと思いますが、そこから書き込みに時間がかかっている感じでした。
・何度か、ブラックアウトしたり、再起動後にすぐにあがってこないなどの事象がありましたが、いずれもパフォーマンス起因のようで、数分で復帰しています。待ちきれずに電源切らないようにした方がよいと思います。
・電源は、Anker製の2ポートまたは 6ポート品 (最大 2.4A出力サポート) から、USBケーブルで給電していますが、この1週間一度も電源トラブルには当たっていません。

● よい点
・初期型の m-Stick も使っていますが、CPU 他、カタログスペックは同一ですが、レスポンスが若干高速な気がします。
・Windows 10 はパフォーマンスもよく考えられており、Microsoft Edge やChrome Browserが遅いというのはあまり感じません。
 特にニュース系のサイトであれば、十分楽しめます。
・リビングの 37型テレビから、自室の 24型テレビ、寝室の 20型テレビにもすぐに接続して利用可能。
・リモートデスクトップで、広い画面で、丸々小画面として他のノートパソコンなどの画面を持ってこれるのが便利です。

● 気になる点
・夏場ということもありますが、テレビの裏にあるので、本体の発熱とテレビからの放熱で、かなり熱くなります。
 触ってもやけどこそしませんが、触り続けるのがかなり不快な印象です。
・温度が上がると、これもトレードオフですが、Windowsのレスポンスが落ちます。キーを押した瞬間や、マウスを動かし始めた瞬間に、1秒弱もっさりする感じがあります。意外と気になると思います。

OS買うくらいなら、本製品を Windows 10 アップグレード目的で買って、自宅パソコンはこれにするというのが帰宅時ビジネス用途や、ほとんど Web用途っていう場合にはいいんじゃないかと思います。