5つ星のうち 3.0 何を聴くかを明確にしての購入を!, 2015/3/29
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE215 Special Edition トランススルーセントブルー SE215SPE-A (エレクトロニクス)
5年間MDR-EX500SLを使ってからの乗り換えです。
遮音性やフィット感はすばらしい!
解像度も優秀で、一つ一つの音が明瞭です。
しかしその優秀な遮音性のためか、閉塞感が強く、疲れます。
これまで仕様したイヤホンが開放的なものだったことも理由と思います。
イヤーピースを同梱されたソフトフレックス(他のイヤホンでも良く見る素材)の小に交換することで多少改善しました。

また、低音の主張を強くしたモデルであり、ベースやバスドラの音がよく聞こえます。
バンドチックなノリの良い曲を聴くときにはとても気持ちよくのれます。
しかし、高音やボーカルを聴きたいといったときには不向きです。
様々な音が鳴っている中でピアノやアコギなど軽やかに聞きたくてもどうしても低音が前に出てきてしまい聴きづらく感じます。
ピアノ単体だけなら解像度の高い鮮明な音が得られます。

向いてる系統:低音、ロック、ベース、ずんずん来るような重い曲
不向きな系統:中高音、ボーカル、透き通るような軽やかな曲