5つ星のうち 4.0 手軽にカセットテープをデジタル化できて優れモノ!, 2013/10/16
レビュー対象商品: サンワダイレクト カセットテープ MP3変換プレーヤー カセットテープデジタル化 コンバーター 400-MEDI002 (エレクトロニクス)
 カーステレオのカセットが壊れ、お気に入りの編集したテープをそのままMP3化できたらいいな(>FMトランスミッタ付きMP3プレイヤーでカーラジオに飛ばす)、ということで購入。
 手持ちデッキからPCに入力する変換ケーブルも考えましたが、こちらの方が簡単かと想い。

一昔前のちょっとごついウォークマンといった感じの本体、それそのものは普通のカセットデッキです。これにUSBが付いています。
 Windows7のノートPCに接続すると、特段の操作も必要無く認識。付属のCDからのツールソフトインストールも簡単。ソフトの初期設定(一瞬分かりにくいのですが、ウィンドウ真ん中右のハンマーのマークのボタン)をして、後は録音ボタンをクリック、カセットデッキの再生ボタンを押すだけ!
 無音時間で曲を自動分割してくれるので、適切な設定をすればあとは寝ていてもオートリバースで両面取り込み、デジタル化できます。実際、寝ている間に取り込ませました^_^?
 ちなみにこのソフト、見かけちゃちいですが、意識せずにきちんと録音デバイスを設定してくれます。案外きちんとしているのです。

さて、他レビューでもありますが、ピーとかキュルルルとか微妙なノイズが結構しますが、どうもPC本体のディスクその他の駆動ノイズを拾っている気配があります。ので、デッキを10数cmほどPCから離しましたら、録音されたものにはそのようなノイズはほぼ皆無でした。
 これも他レビューにあるテープ走行のムラ(ワウ/フラッター)は私のPC(Let's note S9)との接続ではほとんど感じられませんでした。電池無しでUSBバスパワーのみでの駆動でしたが、USBの使用状況、電流容量に拠るものと想われます。ただしテープの状態にも大分拠るようです。何かの物理的理由でテープの回転が重い場合などは、おかしくなります。そのようなテープは、何度か最後まで巻き直しすると改善したりするようです。
 一部にステレオ録音できない、とのコメントがありましたが、そのようなことはなく、元の音源がステレオかモノラルかによります。
 クロームテープ等には対応していませんが、再生は可能ですし、特段問題になる音質劣化等は感じられません。

録音そのものについては、アナログ的な調整が必要なところです。元のテープの録音レベルにもよりますが、デッキのボリュームを最大、ソフトの録音ボリュームを中央やや低めにして、綺麗に録音できました。レベルバーが左から3/4前後あたりが良いようです。音源が編集したテープでカーステレオ/ポータブル用なら、レートは64Kでまあ十分でしょう。ちなみに、録音ボタンをクリックしないでデッキで再生すると、音だけ聞こえるので、レベル調整に便利です!
 録音したものは直ぐにこのソフトから再生、確認できますが、なんと再生速度調整(最大1.5倍速)が付いています! これは用途によっては便利でしょう。
 なお録音ファイルは設定した場所の「CassetteMate Record Files」というフォルダに格納されます。フォルダ名、ファイル名をリネームすれば、わざわざ別に保存する必要はありません。次回は同じ場所に同じく新しくフォルダが作られます。

問題は耐久性ですが、こればかりは何とも、今後の使用によります。
 しかしひとまず新品時の印象としては、カセットデッキの入手が困難になってきた現在としては、手軽にお気に入りの編集テープをデジタル化するにはお値打ちなデバイスで、お勧めです!