5つ星のうち 4.0 不具合品が混入している場合あり、そこは注意, 2012/10/14
レビュー対象商品: シー・エフ・デー販売 Elixir デスクトップ用メモリ DDR3 W3U1600HQ-4G DDR3 PC3-12800 CL9 4GB x 2枚セット ヒートシンク付 (Personal Computers)
安くていいメモリなのですが、当方が入手したものは不具合品でした。
memtest86+ にて特定のアドレスの特定ビットでエラー多発というものでした。
アドレスが近かったことから特定のチップが選別を逃れて混入したのでしょう。
これは明らかに不良だったので交換して頂きました。
交換品は CL9 設定でもエラーもなく、良好です。
PSO2をプレイしていても落ちません。(このゲームはメモリがダメだと落ちます)

新品を入手されましたら、いきなりOSは起動せずに
まずは memtest86+ などでテストすることをおすすめします。
エラー(データ化け)を検出したメモリでOSを起動すると
レジストリなど、ファイルを破壊するリスクがあります。
前記の不具合品は、22回のうち8回でエラー検出でした。
メーカーテストでもチェックはパスしてたのでしょう…。
テストを1回パスしたからといって安心はできません。
複数回パスするのを確認したほうが確実です。

CL11 などに落とせばエラーは出なくなるかもしれませんが…
CL9 対応で売ってるのですから、CL9 で安定しなければ不具合品です。

なお、環境によっては SPD による自動設定だと CL11 に設定されるかと。
その場合は、M/B の BIOS で CL9 に手動設定します。
M/B が手動設定に対応していればですが…
うちでは、CL9-9-9-24 で安定動作しています。

チップは Nanya です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/02/25 22:33:49:JST
白にゃん。さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2013/02/26 1:03:06:JST )
ちゅあさんのコメント:
特定のアドレスで再現性があったので不良と判断しています。
もちろんレビューにも書いてありますとおり、メモリテストをしております。
アマゾンの場合は、今回のようなケースでは交換が可能です。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/02/26 14:04:58:JST )
白にゃん。さんのコメント:
‹ 前 1 次 ›